Поставки Турции российских С-400 – холодный расчёт или стратегическое сближение?
mil.ru  /  Прессс-лужба Министерства обороны РФ

Президент Турции заявил в СМИ, что его страна внесла задаток, предназначенный за поставку из России зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-400. «Насколько я знаю, был внесён задаток. Дальнейшим продолжением процесса будет передача кредита от России нам», — заявил Эрдоган. Сегодня же такое сообщение «продублировал» помощник президента России, рассказав о подписании контракта с Турцией и образовавшейся очереди на С-400.

Очередь, кстати, не маленькая. По словам того же Кожина, в ней уже стоят страны Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и некоторые государства — члены ОДКБ. Неудивительно, система С-400 имеет впечатляющие показатели и многие в мире сегодня хотят её приобрести.

Однако в свете далеко не идеальных отношений между Россией и Турцией возникает справедливой вопрос: «такая сделка по продаже российской ЗРК – тенденция к сближению?». Если ответить просто, то – нет. Говоря о продаже С-400 Турции, нельзя говорить о братской любви (которой последние годы меньше чем обычно, да и самолёт сбитый не все забыли), тут место холодному расчёту, причём в сразу двух моментах.

Первый – чисто финансовый, поскольку для Москвы подобная сделка – это серьёзные деньги. Второй – геополитический, о котором более подробно для iRreactor рассказал в своём комментарии политолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов:

«Закупка Турцией ЗРК С-400 у России – достаточно знаменательное событие. Дело в том что, Турция является членом НАТО, поэтому закупка вооружения такого уровня у основного геополитического оппонента НАТО – России – говорит о том, что внутри Североатлантического Альянса существуют серьёзные разногласия. НАТО восприняла этот поступок как предательство со стороны Турции.

Россия же этой сделкой показала что, по некоторым вопросам национальной безопасности она может быть более интересна для многих стран, в том числе блоковых, чем Североатлантический Альянс. Причём весьма интересно, что на закупку этого вооружения Турция получит от России кредит, тем самым у нас появится дополнительный инструмент влияния на эту страну.

С другой стороны, Турция всегда вела «двойную игру», её ни в коем случае нельзя считать не то что союзником, но даже надёжным партнёром. Эта сделка, даже будучи прокредитованной нами, не ставит Турцию в окончательную или полную зависимость от России. Да, в настоящее время у этих стран действительно сложился определённый тактический союз, в первую очередь, в качестве оппозиции США и Западной Европе. Они вместе, скорее, по принципу «враг моего врага – мой друг». Но сколько будет продолжаться подобная «дружба», не знает никто – нынешнее турецкое руководство слишком непредсказуемо».

Да, возможно тенденция к сближению есть. В Минсельхозе РФ недавно заявили о том, что вскоре может быть запущен «экспериментальный» завоз турецких помидоров в РФ весом до 300 тонн, а зимой-весной эти овощи также могут закупать, пусть и в маленьких объёмах. Да, на политическом уровне есть некоторые согласия относительно переговорного процесса в Сирии. Вроде как связи между Москвой и Анкарой восстанавливаются.

Но не стоит приписывать к этому поставки С-400. Тем более не следует думать, что Турция, как только получит эти ракеты, развернёт их на Россию. Как рассказал в своём комментарии для iReactor военный журналист, военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин, если конфликт и будет, то российские ЗРК Анкаре для него не нужны:

«Составит ли ЗРК «Триумф» (когда Турция её купит) опасность для самих российских самолётов? Конечно, но нужно понимать, что это будет в случае, если самолёт залетит на территорию самой страны. А если Анкара захочет сбить авиацию, то ей для этого и С-400 не нужен, у неё есть свои самолёты-истребители и другие ракеты, которыми это можно сделать. Тут вопрос уже в мотивации, а не в технической возможности. Наличие или отсутствие С-400 ситуацию не изменит, поэтому нельзя говорить, что приобретение российской ЗРК – это потенциальная угроза РФ».

Далее эксперт рассуждает, какие последствия могут последовать за такой сделкой между Анкарой и Москвой:

«Продажа Россией ЗРК С-400 Турции – не только исключительный заработок, хотя тут нужно сказать, что цена немаленькая. Все-таки речь идёт о сумме примерно в 1,5 миллиардов долларов, а такие деньги на дороге не валяются. Подобное вливание средств положительно отразится на оборонно-промышленном комплексе РФ, «Концерн ВКО Алмаз-Антей» ведь с помощью таких средств он сможет дальше развиваться, разрабатывать новые вооружения – те же новые системы С-500.

Такую сделку можно рассматривать с точки зрения попытки «оторвать» Турцию от НАТО, сделать раздор между Анкарой и Брюсселем, ведь в Североатлантическом альянсе привыкли, что всё покупают именно у них. А тут такой казус – натовскими вооружениями пренебрегли в угоду российским. Это ведь ещё и удар по престижу альянса. В Брюсселе, кстати, даже говорили неоднократно, что С-400 не вписывается в нормы вооружений НАТО. Но всё это чисто политическое оправдание. Ведь на примере той же Греции (также является членом НАТО) мы видим, что там большая часть вооружений именно российского производства, и всё в порядке, С-300 адаптировали к общим стандартам альянса.  Очевидно, что и с Турцией можно было бы всё адаптировать.

Но дело в том, что Анкара своей сделкой с РФ как бы нарушает неписанные правила – купила не американские системы вооружений и даже не французские, а российские, что является ударом «под дых» для США».

Цена такой сделки неизвестна, есть примерные данные. Bloomberg говорит о сумме в 3,2 млрд долларов, в РБК сообщили о 500 миллионах за дивизион С-400. Вывод – сумма сделки всё равно высокая, для Москвы это хорошо – есть стимул для развития ВПК. Плюс есть геополитический «бонус» – Турция заключая такой контракт, ещё дальше дистанцировалась от Вашингтона.

Автор: