Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Европейский ударный БПЛА Neuron

20:16 14.11.2015 140

Европейский ударный БПЛА Neuron
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Франция задумалась о создании современного боевого БПЛА в 2004 году. Главным разработчиком выступила французская авиакосмическая компания Dassault Aviation, которая подписала в том же году соглашение о совместной работе с Европейским аэрокосмическим и оборонным концерном.

Планы были весьма амбициозные. К 2015 году должен был появиться разведывательно-ударный БПЛА, способный эффективно прорывать воздушную оборону противника, расправляться с наземными целям, а также работать автономно. 

Стоимость разработки летного образца оценивалась в 300 миллионов евро — сумма достаточно большая, даже для бюджета такой страны, как Франция. Поэтому к программе подключились другие европейские державы — Швеция (Saab), Италия (Alenia Aermacchi), Испания (EADS-CASA), Греция (HAI) и Швейцария (RUAG). 

Новый БПЛА получил броское название nEUROn («нейрон»), намекающее, скорее всего, на чрезвычайно современную европейскую «начинку» машины. Но о ней чуть позже. Сперва рассмотрим общую концепцию.

Конструкция Neuron выполнена по схеме W-образного летающего крыла. Для увеличения стелс-характеристик, конструкторы отказались от горизонтального и вертикального оперения. Длина фюзеляжа — 9,5 метров, размах крыльев — 12,5 м. При максимальной нагрузке вес летательного аппарата составляет 6 тонн, без — 4,5 тонны. 

Neuron оснащен двумя реактивными двигателями Adour Mk 951 британо-французского производства. Планируется, что в штатном режиме воздушное судно может лететь на протяжении нескольких часов на высокой дозвуковой скорости. Посадка, взлет и передвижение на земле осуществляется с помощью трехколесного шасси. Летательный аппарат может управляться как с наземных баз, так и с самолетов наподобие французского Rafale или шведского Gripen.

В двух бомбовых отсеках БПЛА Neuron могут размещаться 250 килограммовые бомбы с лазерным наведением, а также авиабомбы Mk-82, CBU-12 и JDAM. Электронная «начинка» Neuron представляет собой разнообразную разведывательную аппаратуру, спутниковые и инерциальные системы навигации и связи.

С марта 2015 года на Сардинии проходят летные испытания БПЛА Neuron. После завершения серии тестов, аппарат уйдет на доработку. Программа модернизации опытного образца увеличена до 405 миллионов евро.

Источник фото: uasvision.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!