Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Щит для «Ярса»: Россия повысит живучесть ракетных комплексов с МБР

18:15 14.09.2017 1467
Щит для «Ярса»: Россия повысит живучесть ракетных комплексов с МБР Щит для «Ярса»: Россия повысит живучесть ракетных комплексов с МБР
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Министерство обороны России применяет различные типы систем для повышения живучести мобильных ракетных комплексов с баллистическими ракетами.

В ближайшее время основой наземного щита России станут ракеты РС-24 «Ярс» и РС-28 «Сармат». Главной особенностью «Ярсов» является их исполнение в двух версиях: шахтной и подвижной, и с точки зрения живучести у обеих есть свои преимущества и недочёты, передаёт РИА Новости.

Считается, что высокую живучесть комплексам обеспечивает мобильность. Они замаскированы и часто перемещаются, причём ввиду хорошей проходимости могут обойтись без дорог. Однако у этого преимущества есть и обратная сторона: если железобетонную шахту можно вывести из строя только прямым попаданием тяжёлого боеприпаса, то для ликвидации подвижного комплекса может хватить сил диверсионной группы с гранатомётами или мощной противотанковой мины. Как подтвердил военный эксперт, генерал-полковник в отставке Виктор Есин, для диверсантов мобильный комплекс наиболее уязвим, чем шахтный.

В настоящее время на вооружении РФ существует три вида подвижных грунтовых ракетных комплекса (ПГРК): «Тополь», «Тополь-М» и «Ярс». По словам Есина, в составе каждого комплекса предусмотрены боевые машины и личный состав подразделений охраны, которые сопровождают данные установки.

Недавно на вооружении РВСН появилась противодиверсионная машина (БПДМ) «Тайфун-М», которая несёт средства радиоэлектронной борьбы, систему противодействия дистанционно управляемым взрывным устройствам и беспилотный летательный аппарат.

Также для охраны ПГРК могут применяться роботы, оснащённые тепловизором, лазерным дальномером, баллистическим вычислителем и оптико-электронной системой. Такой аппарат способен вести бой, разведку и патрулирование. Кроме того, ранее сообщалось, что до конца года стратегические разведчики получат более 20 единиц техники для химической разведки и аэрозольной маскировки полевых позиций.

Все эти новинки призваны значительно увеличить живучесть ракетного комплекса «Ярс». Как отметил Есин, в качестве «эскорта» комплексов традиционно входят спецмашины разминирования и блокировки радиоуправляемых взрывов.

По информации министерства обороны России, до конца 2017 года РВСН получат рекордное количество  инженерной техники за всю историю страны.

Читайте iReactor в Яндексе

Источник фото: wikipedia.org/Vitaly V. Kuzmin

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!