Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

От упадка к возрождению: реформы российской армии при Путине

18:13 16.09.2017 186
От упадка к возрождению: реформы российской армии при Путине От упадка к возрождению: реформы российской армии при Путине
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Загрузка...

В четверг, 14 сентября, Россия и Беларусь начали совместные учения «Запад-2017», в ходе которых отработают совместные действия при отражении удара вероятного противника с территории Европы. Эти манёвры проводятся ежегодно с 2009 года, а до этого проходили под иными кодовыми названиями.

Однако до 2017 года на Западе не возникало паники и антироссийской истерии в связи с проведением учений. Сейчас же дело дошло до того, что американские и европейские политики ежедневно говорили о том, что в результате проведения «Запад-2017» будет захвачена Беларусь. Такая позиция у международных экспертов вызывает лишь ироничную улыбку, однако одно адекватное объяснение у американских аналитиков из The National Interest всё же есть – российская армия уже не та, что раньше.

После распада СССР в России начались массовые реформы всего, что только можно. «Обновлению» подвергли и армию, и флот. Всего за несколько лет численность личного состава снизилась более чем в четыре раза. В запас были уволены сотни тысяч опытных офицеров, а молодые и сами не спешили служить Родине, которая не могла обеспечить их семьи ни жильём, ни средствами к существованию. Все сэкономленные средства уходили в неизвестном направлении, техника не только не обновлялась, но даже не проходила плановый ремонт. Остатки ВПК работали исключительно на выполнение иностранных заказов, прибыль от которых также не доходила до военных. К 2000-м годам российская армия практически перестала существовать.

Ситуация изменилась с приходом в руководство страны Владимира Путина. На начало его карьеры как главы государства пришлось начало Второй чеченской войны. В августе 1999 года многочисленные банды боевиков начали наступление в Дагестане. Для ликвидации террористов потребовалась целая общевойсковая армия, собирать которую пришлось со всех гарнизонов страны. В те дни стало предельно понятно, что государству нужно срочно менять подход к военной доктрине, в противном случае страна будет разорвана на куски.

До 2008 года главной задачей президента было остановить разложение в войсках и обернуть вспять деградацию армии. Это потребовало огромных усилий, но ситуация выровнялась. С 2008 года началась работа уже по превращению российских сил, более 10 лет пребывавших в состоянии тотальной разрухи, в современную армию.

Первым этапом стало сокращение командного состава. Но не молодых офицеров, а старшего командного состава. Так, число генералов снизилось на 22%, а полковников – сразу на 80%. Младшему же командному составу отдали приоритет, а количество лейтенантов и старших лейтенантов увеличилось на 30%. Поток молодых офицеров в войска был обеспечен реформой подготовки.

На втором этапе контрактникам и офицерам подняли зарплату, начали обеспечивать льготами, а главное – жильём. Это привело к тому, что служба стала не только престижной, но и выгодной. Солдаты начали массово подписывать контракты на послевоенную службу.

Третьей составляющей реформы стало обновление парка техники. Новые крупные заказы отлично простимулировали ВПК, который начал десятками представлять новейшие образцы вооружений. По имеющемуся плану, к 2020 году вся старая техника будет списана и заменена на современную.

Именно столь массовые качественные изменения и вынудили Запад по-новому взглянуть на российскую армию. Если 20 лет назад Россия едва собирала одну полноценную армию, то сегодня, по мнению Генералов НАТО, Москва может вести боевые операции сразу на нескольких театрах военных действий, причём без призыва резервистов. Тем не менее, по мнению норвежского генерала Роборта Муда, реформы Путина никак не влияют на безопасность в Европе. Российский президент доводит армию страны до современного уровня, а обеспечивать безопасность собственного народа – задача любого лидера, и Путин с ней справляется, уверен генерал.

Источник фото: mil.ru/Пресс-служба Минобороны России

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!
>