Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

«Курдское государство»: США создают в Сирии новую террористическую группировку

15:55 17.09.2017 1980
«Курдское государство»: США создают в Сирии новую террористическую группировку «Курдское государство»: США создают в Сирии новую террористическую группировку
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Загрузка...

В самом начале конфликта в Сирии курдские бригады YPG были относительно договороспособными военизированными подразделениями. И хотя они в 2013 году несколько раз вступали в прямые столкновения с правительственными силами, но не являлись противниками Башара Асада.

Единственной задачей YPG была защита курдского мирного населения от кого бы то ни было в сложный военный период. Командиры подразделений дистанцировались от любых политических движений, они сражались и с так называемой «умеренной оппозицией» и с бандами ИГИЛ*. Такая позиция привлекла в их ряды совершенно разных соратников, в том числе и добровольцев из Европы и других стран.

Но всё изменилось, когда в дело вмешался Пентагон, который принялся на «безвозмездной» основе поставлять курдам оружие, инструкторов и обеспечивать YPG поддержкой с воздуха. В довольно сжатые сроки помощники превратились в хозяев положения.

В 2016 году, когда всем стало ясно, что ВКС России переломили ход войны в регионе и террористы рано или поздно будут разбиты, США бросили ИГИЛ на произвол судьбы и сосредоточили своё внимание на курдах. Если ранее YPG занимались защитой исключительно своих территорий, то теперь они ведут активные наступательные операции везде, где могут отхватить лакомый кусок. Особенно трепетно они стали относится к нефтеносным регионам.

«Курдское государство»: США создают в Сирии новую террористическую группировку

Источник фото: riafan.ru

Тогда же начались и разговоры о создании Курдистана – курдского государства. Американцы неофициально поддержали эту идею, а западные СМИ начали называть YPG повстанцами. Вот только такая идея не понравилась всем странам региона, так как для создания Курдистана планируется забрать часть территорий Сирии, Ирака, Ирана и даже Турции. Вполне очевидно, что такой сценарий мало кому пришёлся по вкусу. Корреспонденты iReactor попросили эксперта фонда «Народная дипломатия» Сергея Простакова рассказать, сколь велика вероятность возникновения новой гражданской войны в Сирии и соседних странах, если курды продолжат свою агрессивную политику.

«Курдские формирования и до этого момента довольно жестко обращались с населением арабских анклавов, контролировавшимися ими. Кроме того, они уже неоднократно конфликтовали с частями сирийской армии в провинции Хасеке.

Под влиянием американцев многие курдские лидеры взяли курс на полную независимость, что еще больше может осложнить их отношения и с арабским меньшинством на их территории, и с правительствами Турции, Ирана, Ирака и Сирии. Это выгодно скорее внешним игрокам, прежде всего — США. Вашингтон в лице курдов имеет инструмент влияния на ситуацию в регионе, а в случае провозглашения независимого Курдистана эта территория окажется, прежде всего, под американским влиянием и во враждебном окружении, с которым неизбежны конфликты».

Таким образом, высока вероятность нового крупного конфликта, но уже с YPG в главной роли. Вероятно, именно потому курды и стараются захватить как можно больше территорий у ИГИЛ. Особенная роль уделяется нефтяным месторождениям, которые будут снабжать молодое радикальное квазигосударство финансами, как раньше это было с ИГИЛ.

* – Деятельность организации запрещена на территории России решением Верховного суда.

Источник фото: almasdarnews.com

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!
>