Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Россия при Путине: сельское хозяйство догнало и перегнало показатели СССР

18:59 17.09.2017 2568
Россия при Путине: сельское хозяйство догнало и перегнало показатели СССР Россия при Путине: сельское хозяйство догнало и перегнало показатели СССР
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Накануне первый замминистра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк заявил, что «аграрные войска Путина» нанесли Украине сокрушительное поражение в Египте. Долгое время эта ближневосточная страна являлась вторым по размеру рынком сбыта зерна для Киева. Почти 2,5 миллиона тонн пшеницы украинские аграрии поставляли египтянам. Но недавно стало известно о принципиальном решении Каира, которое заменит украинскую продукцию на российскую. И это в то время, как Украина собрала рекордный урожай, который просто сгниёт, ведь в Европе такое зерно не нужно.

Дело в том, что рекордные показатели по количеству сопровождаются антирекордами по качеству. Ведущие импортёры зерна несколько раз закрывали перед Украиной рынки, так как местные фермеры продавали заражённое спорыньёй зерно. Теперь же и вовсе на легендарных чернозёмах выращивают комбикорма для скота. Каир поднял стандарт, в соответствии с которым в пшенице должно содержаться не менее 12% белков, украинские же поставки содержат белки в количестве 9%. В Евросоюзе такое зерно обычно идёт на корм животным. Свой же рекордный урожай комбикорма Киев, вероятно, пустит на хлеб для сограждан. Это объяснило бы, почему предстоящее подорожание продуктов на Украине не затронет только хлеб. Но при чём же тут, казалось бы, Путин и Россия?

Современные историки, политологи, экономисты и другие эксперты очень любят сравнивать показатели современной России с достижениями СССР. Понять их можно, ведь даже находясь на грани распада, Советский Союз оставался одной из двух сверхдержав на планете. Но за 10 лет деятельности «молодых реформаторов» страна ушла с мировой арены и начала превращаться в среднестатистическую страну регионального уровня.

Ситуация изменилась с приходом на президентский пост Владимира Путина. Деградация была остановлена, а все экономические показатели начали расти. Дело дошло до того, что по некоторым пунктам России удалось СССР не только догнать, но и перегнать.

Удивительно, но с хрущёвских времён Советский Союз занимался исключительно импортом зерна. Среди экономистов даже ходили шутки, что вместе с ракетами в космос Союз запустил и всё сельское хозяйство.

Если разобраться в вопросе, то можно выяснить, что столь огромные запасы продовольствия стране нужны были для оказания помощи странам Африки и Ближнего Востока. Тем не менее, СССР действительно имел огромные проблемы с сельским хозяйством, так как все регионы обслуживали фактически только три союзных республики – БССР, УССР и РСФСР. Ключевую роль играли украинские чернозёмы, которых Россия лишилась после распада СССР. Это привело к тому, что российские фермы крупнорогатого скота оказались без поставок зерна, а импортировать его не было возможности. Разрыв экономических связей привёл к целому комплексу проблем.

Так, если в 1990-м году Россия произвела 4,3 миллиона тонн говядины, то в 2000-м этот показатель сократился до 1,8 миллиона тонн. Производство свинины снизилось с 3,5 миллиона, до 1,5 миллиона. Баранины – с 0,4 миллиона, до 0,1 миллиона тонн. Сбор зерна рухнул со 120 миллионов тон в год до всего лишь 45 миллионов. В целом на 1999 год показатели АПК обрушились на 47%, в сравнении с 1989 годом.

Удивительно, при таком затяжном кризисе в 2001 году демократическая Россия впервые в своей истории продала за границу зерно – 7 миллионов тонн. В экономике чудес не бывает, все успехи – это результат чьего-то напряжённого труда. А ведь именно в этот период страну возглавил Владимир Путин.

Результат не оказался и случайностью, так как в последующие годы он повторялся и приумножался. Особенно благоприятно на аграрном комплексе сказались санкции, которые простимулировали внутренний спрос на российскую продукцию. Так, в 2015 году страна произвела рекордное за постсоветский период количество мяса. А в 2016 году стала лидером по импорту пшеницы, обогнав таких традиционных гигантов сектора как США и Канаду. Также заняла первую строчку среди производителей сахара. Практически все сектора вышли если не на уровень импортёров, то на покрытие внутреннего спроса.

Как видно, «аграрные войска Путина» действительно сильны и способны защищать интересы России не хуже настоящей армии. Россия вернула себе звание мировой житницы, причём кормит другие страны уже не купленной за границей продукцией, как СССР, а своей собственной. И этот показатель наглядно свидетельствует, что Россия не только отвоевала утраченные в 90-х позиции, но и продолжает своё развитие.

Источник фото: wikimedia.org

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!