Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Ручная граната М-32

11:07 16.11.2015 158

Ручная граната М-32
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

В течении Зимней войны 1939-1940гг. финской армией применялось огромное количество ручных гранат самых разнообразных систем и конструкций, но самой распространённой являлась М32, в народе «веретено» или «капля». Рассмотрим плюсы и минусы данного образца вооружения финского солдата, и объясним причины популярности гранаты в войсках.

Кратко об устройстве. Ручная граната М-32 разрабатывалась в конце 30-х годов прошлого, как наступательная, что объясняло довольный малый заряд взрывчатого вещества - всего 70 грамм тротила и отсутствие значимого количества поражающих противника элементов - осколков. Вариантов переснаряжения из наступательной в чисто оборонительную граната не предусматривала. 

Сама граната выпускалась в двух типах корпусов и представляла собою цилиндр из сталистого чугуна, скруглённый с обеих сторон и по форме напоминала либо веретено, либо каплю - отсюда пошли и характерные, сленговые имена, данные М-32 солдатами. С обоих торцов гранаты находились два резьбовых отверстия - одно под запал типа S16/20, другое (обычно закрывавшееся винтовой пробкой) под хвостовой стабилизатор, использовавшийся в миномётных минах. По середине корпуса гранаты шло несколько обтюрационных колец, так же взятых из конструкции миномётных мин. 

Сразу возникает вопрос: откуда и зачем в гранате, применявшейся только как ручная, присутствуют элементы, характерные только для миномётных мин? Ответ на него сразу объясняет и причину, по которой ей так сильно были насыщены армейские части. 

Изначально гранаты M-32 разрабатывались как универсальные - для метания рукой и стрельбы из 47 мм проектируемого миномета. При стрельбе из миномёта нижняя пробка выкручивалась, на её место закручивался хвостовой стабилизатор, вместо запала вкручивался минный взрыватель и вуаля - ручная граната превращалась в миномётную мину. Но в итоге производство самой гранаты, в том числе, и с расчётом под боеприпас 47-мм. миномёта было налажено в крупных масштабах, а сам миномёт так и не приняли на вооружение, и всё количество изготовленных гранат поступало напрямую в пехотные части.

И, в заключение, пара слов о запале S16/20, который одновременно и являлся одним из основных недостатков всей системы, и одним из плюсов гранаты с точки зрения безопасности в обращении. 

Запал, используемый для гранат данного типа, являлся стандартным запалом дистанционного типа с капсюлем-воспламенителем, ударником, пороховым замедлителем и капсюлем-детонатором, с временем замедления порядка 5,5 секунд. Но его отличительной особенностью, перед аналогичными запалами подобных конструкций, являлось наличие аж двух предохранительных чек (основная и чека ударника), специального колпачка, отделявшего основную чеку от механизма запала и предохранительной скобы, фиксирующей сам ударник. То есть перед броском финскому Марти требовалось сначала выдернуть основную чеку, затем снять колпачок и выдернуть предохранительную скобу за её кольцо, потом верхней частью запала сильно ударить по какому-нибудь твёрдому предмету, в результате чего срежется последняя чека, удерживающая сам ударник и будет наколот капсюль-воспламенитель, и только потом бросать гранату в сторону врага. Количество действий, которые, скажем так, не всегда можно было успеть в реальных боевых условиях, когда вокруг тебя рвутся снаряды и свистят пули. Зато, в плане обращения с ней, граната являлась одной из самых безопасных в мире на то время. 

В целом, граната М-32 являлась надёжным и крайне безопасным в обращении взрывным устройством. При этом имела небольшую зону фугасного поражения и была довольно сложной в боевом применении. Но, несмотря на все недостатки, финские бойцы отзывались о ней положительно.

Специально для Podrobnosti.biz

Источник

Источник материала: guns.allzip.org


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!