Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Вытеснение нефти: в России научились добывать «чёрное золото» инновационным способом

19:18 23.09.2017 1164
Вытеснение нефти: в России научились добывать «чёрное золото» инновационным способом Вытеснение нефти: в России научились добывать «чёрное золото» инновационным способом
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Загрузка...

В России научились эффективно вытеснять нефть из обводнённых месторождений. Уникальную технологию разработал Татарский научно-исследовательский и проектный институт нефти («ТатНИПИнефть»). По результатам международной выставки «Нефть, газ. Нефтехимия – 2017» данная технология получила Гран-при в номинации «Повышение нефтеотдачи пластов», передаёт издание sdelanounas.ru.

Отмечается, что разработка «ТатНИПИнефти» используется при внутриконтуроном заводнении в коллекторах, которые имеют проницаемостную неоднородность в разрезе или строении пласта. Суть технологии заключается в том, что она увеличивает эффективность вытеснения «чёрного золота» за счёт избирательного воздействия на пласт.

Научные сотрудники создали специальные эмульсионные композиции, которые устойчивы к размыванию водой и легко разрушаются под воздействием нефти. Их применение позволяет расширять охват пласта заводнением.

Вытеснение нефти: в России научились добывать «чёрное золото» инновационным способом

Источник фото: wikipedia.org/vivali

Разработанная «ТатНИПИнефтью» инновационная технология не оказывает отрицательного воздействия на окружающую среду. Для её применения используется типичное нефтепромысловое оборудование, которое обеспечивает транспортировку и закачку рабочих жидкостей в скважину, что исключает дополнительные затраты денежных средств на модернизацию оборудования.

Данная технология применяется с мая 2016 года в компании «Татнефть», за первую половину 2017 года была осуществлена 31 обработка. Технологический эффект составляет более 820 тонн нефти на одну скважино-обработку.

Источник фото: pixabay.com/jp26jp

Хештеги: #россия #нефть
Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!
>