Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Зондеркоманда 1005

20:05 16.11.2015 343

Зондеркоманда 1005
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Начало 1942 года, в то время пока части Вермахта вязнут в наступательных боях под Москвой, Ленинградом, Крымом и Сталинградом, на оккупированной территории Советского Союза под руководством штандартенфюрера СС Пауля Блобеля создаются специальные три так называемые «зондеркоманды 1005». Создаются в обстановке строжайшей секретности и лишь с одной целью - задачей ликвидировать и скрыть какие-либо следы массовых убийств гражданского населения и советских военнопленных на захваченной территории.

Для выполнения поставленной задачи, Блобель организует три группы, которые должны были действовать на отведённых им направлениях Восточного фронта: северном, центральном и южном. Полномочия Блобеля практически ни чем не ограничиваются, он имеет полную независимость от других немецких военных инстанций, так как очередность данной задачи стоит на одном из первых мест для нацистского руководства.

Сами зондеркоманды набираются из служащих айнзатцгрупп, гестапо и полиции порядка. Для самой грязной работы - извлечению трупов из могил и последующей кремации их, привлекают узников концлагерей и военнопленных, впоследствии так же подлежащих уничтожению. 

Приведём вопиющий пример сокрытия нацистами своих военных преступлений.

Деревня Пашково, Могилёвская область, Белоруссия 1943 год. Уничтожению подлежат порядка 25000 трупов жителей окрестных населённых пунктов. Привезённые под конвоем, группы заключённых могилёвской тюрьмы приступают к своей работе. Одни копают системы огромных котлованов, которые представляют собой два рва длиной около 8 метров, глубиной и шириной по 1 метру, расположенных параллельно на расстоянии 2 метров друг от друга, пересекающихся с двумя такими же рвами. Глубина рвов в самом их конце уменьшается, там самым образуя скосы, необходимые для поступления воздуха к низу конструкции. 

Другая группа заключённых занимается подвозкой и укладкой топлива в котлованы. Слои жердей, смолы и угля они чередуют со слоями полуразложившихся трупов, которые тем временем выкапывает третья бригада. Под конец работы высота импровизированной печи достигает свыше 10 метров, для её постройки требуются специально сооружённые леса, при этом сама она нередко содержит более 10 рядов трупов. Всего сооружается четыре таких печи, которые поджигаются сразу в трёх местах и не преставая горят в течении 3-4 дней.

В первый день работ из временных захоронений извлекается порядка 4000 полуразложившихся трупов, всего же на уничтожение 24231 тел (в целях маскировки, задокументированных как число срубленных в процессе вырубки леса деревьев в данном районе) у немцев уходит две недели. 

С рабочей силой - заключенными местной тюрьмы, немцы не церемонятся - отравившихся трупным ядом расстреливают на месте, травмировавшихся в процессе не самых безопасных работ также. Тех, кто поначалу не отваживается взять в руки наполовину разложившийся труп, немцы силой принуждают лечь на него, вниз лицом и дышать трупным запахом не менее 10 минут. В последний день работ, самих заключённых уничтожают в таких же печах - секретность всей операции крайне важна. И только единицам, со слов которых мы в последствии и узнаем о случившемся злодеянии, удаётся бежать. 

Сам задокументированный факт создания подобных зондеркоманд ещё раз обличает и без того многочисленные преступления нацистского режима, а пример деревни Пашково заставляет нас убедиться в том, что оправдания подобным злодеяниям никогда и ни в какой-либо форме не должны зазвучать вновь.

Специально для Podrobnosti.biz.

Источник фото: sergeyurich.livejournal.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!