Эхо Евровидения: у Джамалы начались проблемы из-за песни про Крым
Федеральное агентство новостей

Победившая в 2016 году на международном конкурсе «Евровидение» с антироссийской песней «1944» украинская певица Джамала выступила с неожиданной критикой языковых ограничений, введенных Верховной Радой в украинском телерадиоэфире.

В эфире Пятого канала девушка заявила, что украинцы не должны вечно слушать «Два коляра» только потому, что песня на государственном языке. «Есть очень много англоязычной украинской музыки, русскоязычной. Она высокого уровня», — подчеркнула Джамала, добавив, что закон нужно доработать.

Ее заявление связано не только с любовью к англоязычным и русскоязычным песням. Проблемы из-за нового закона начались у нее самой. Дело в том, что под нововведение и запрет также попадает ее англоязычная песня с припевом на крымско-татарском языке «1944». «Это был первый раз, когда на Евровидении прозвучал крымско-татарский язык. Мне даже Эрдоган позвонил и поблагодарил за это. А у нас ее не считают украинской песней», — возмутилась артистка.

Стоит напомнить, что в композиции, с которой Джамала выиграла песенный конкурс, проводятся параллели 1944 года с 2014 годом. Во время Великой Отечественной войны в 1944 году состоялась высылка крымских татар из Крыма. Согласно тексту песни, советские войска, освободившие регион от гитлировцев, были названы «чужаками» и обвинены в «убийствах».  

Как известно, после Русской весны полуостров массово начали покидать украинские националисты и члены экстремистских организаций (УПА*). Певица пела «Вы отняли у меня мою землю», когда на самом деле советские солдаты освободили территорию от захватчиков.

* Экстремистская организация, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.