Русские нелегалы в Нью-Йорке: как живут россияне, иммигрировавшие в США

В Соединенных Штатах Америки, которые для некоторых россиян являются синонимом лучшей жизни, сейчас проживает как минимум 5 миллионов выходцев из стран бывшего Советского Союза, сколько среди них нелегалов, никто на данный момент сказать не может. Дональд Трамп известен своей антиимигрантской риторикой, в этом свете интересно, каким образом сейчас живут в США наши сограждане, и как поменялись их будни из-за этого. Информационное издание «Провэд» публикует рассказ русскоязычного нелегала Михаила, который сейчас обитает в Нью-Йорке.

Михаил рассказывает, что в Соединенных Штатах живет уже 15 лет: в 2002 году он приехал сюда на лечение и остался. Все это время он нелегально устраивался на работу, сменив такие профессии, как водопроводчик, строитель, частный шофер и т.д.

Русские нелегалы в Нью-Йорке: как живут россияне, иммигрировавшие в США

Источник фото: flickr.com/Leo-setа

По словам россиянина, когда наши люди впервые приезжают в Нью-Йорк и попадают на Манхэттэн, он вызывает у них небывалое восхищение. Однако спустя некоторое время становится ясно, что без работы долго в городе не проживешь, рассказывает Михаил. Те, кто не знает английского, обычно обращаются в агентства занятости русского происхождения. Однако среди них, утверждает нелегал, очень много мошенников. Они обычно пользуются бедственным положением мигрантов и назначают мизерную оплату, которую сопровождают «рабские» условия труда, а также в любой момент могут уволить, не выплатив заработанного. Обычно агентствам по трудоустройству власти выдают соответствующие лицензии, соответственно, контролируя их деятельность. Но в данном случае об этом и речи не идет. Когда иммигранты начинают требовать что-либо, такие недобросовестные агентства могут даже угрожать внести в черные списки нелегала и сдать полиции, говорит Михаил.

Сейчас миграционное законодательство в США ужесточается, так как это одно из приоритетных направлений предвыборной кампании Трампа. Чтобы устроиться на работу нужно обязательно иметь соответствующие разрешения. Однако, как рассказывает Михаил, в Нью-Йорке неоднозначное отношение к нелегалам. Так как с одной стороны действует «закон Трампа», но с другой — местный губернатор открыто его саботирует. Согласно этому документу, нельзя менять иммиграционный статус в течение определенного времени после приезда, и это мешает тем, кто приехал в США как турист или на учебу, а затем женился или попытался устроиться на работу. В Нью-Йорке к нелегалам есть определенная терпимость, однако жить в таком статусе все равно нелегко.

Русские нелегалы в Нью-Йорке: как живут россияне, иммигрировавшие в США

 

Источник фото: flickr.com/Violette79

Минимальная зарплата, которую можно сейчас найти нелегалу — 8-10 долларов в час. Причем она не меняется уже в течение 15 лет, а цены за этот срок выросли, жалуется Михаил. Кроме того, присутствует своеобразное отношение к русским сейчас, рассказывает россиянин. Средства массовой информации нагнетают противостояние с Россией и «демонизируют» российского лидера, и это в некоторой степени проецируется и на наших сограждан, которые проживают в США.