Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Коалиция арабских государств завершила серию успешных операций против хуситов

15:03 18.07.2015 141

Коалиция арабских государств завершила серию успешных операций против хуситов
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

По словам жителей и официальных представителей власти, накануне вечером армия Йемена и добровольцы отвоевали у хуситов (шиитских повстанцев) две военные базы, завершив таким образом неделю успешных военных операций против шиитских группировок.

Гражданская война в Йемене длится уже четыре месяца. За это время в зоне конфликта погибло более 3500 человек. Прогресс в конфликте начался через день после того, как изгнанное правительство заявило об освобождении стратегически важного города Аден, расположенного на юге страны. Это была крупнейшая победа коалиции, в которой участвовала авиация Саудовской Аравии.

Благодаря поддержки с воздуха, правительственные войска захватили военную базу Лабуза в северном Лахдже и штаб-квартиру 117-й (бронетанковой) дивизии в восточном городе Шабва, находящемся примерно в 230 км от Лахджа.

Официальные представители анти-шиитских сил заявили, что наступление планировалось долгие недели. По их мнению, операция прошла успешно благодаря тренировкам и поставкам оружия из Саудовской Аравии и Объединённых Арабских Эмиратов.

Война в Йемене столкнула суннитские государства Персидского залива, которые поддерживают официальное правительство Йемена, и хуситов, находящихся в союзе с Ираном. По сути, это конфликт, затрагивающий вопросы влияния и вероисповедания на Ближнем Востоке.

Борьба противоборствующих сторон длится уже слишком долго. Конфликт истощил и практически разрушил Йемен. Люди, живущие на юге, – в зоне проведения большинства военных операций, — давно хотят освободиться от власти хуситов.

По словам местных жителей, хуситы и их союзники попытались взять реванш и вернуть северные окраины Адена в пятницу, когда устроили ракетный обстрел района Хор Максар. Но их атака была успешно отражена. 

Представители коалиции уже заявили, что ими запланирована военная операция по захвату одной из самых больших военных баз Йемена — Анад, которая расположена в 60 км от Адена.

Источник материала: investing.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!