Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

«Северный ветер» рвёт в клочья чёрные флаги ИГИЛ

17:11 17.11.2015 1033

«Северный ветер» рвёт в клочья чёрные флаги ИГИЛ
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Успехи российских ВКС, с начала октября задействованных в операции против ИГ (Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда. — Прим. ред.), не вызывают абсолютно никаких сомнений. Однако, совсем недавно в прессу начали просачиваться фотографии других образцов российского вооружения, задействованного в Сирии, а именно тяжёлых РСЗО (реактивная система залпового огня) «Смерч», гаубиц МСТА-Б и тяжелых огнеметных систем ТОС-1А «Солнцепек». Каких же реальных боевых успехов удалось добиться сирийской армии, оснащённой новыми образцами артиллерийских и реактивных систем?

Краткий экскурс в историю Сирийского конфликта. Перед началом гражданской войны в Сирии правительственные войска располагали довольно внушительным, но устаревшим арсеналом ствольной и реактивной артиллерии. В основном его составляли гаубицы Д-30, пушки М-46, самоходные артустановки 2С1 и 2С3, РСЗО 9К51 «Град» и 9К57 «Ураган». Помимо того, что год производства имеющихся в распоряжении президента Асада артиллерийских систем был довольно стар, ситуацию осложняло ещё и плачевное состояние весомой доли военной техники, а так же крайняя нехватка личного состава. Но, тем не менее, вооружённым силам Сирии при поддержке артиллерии удалось добиться серьёзных успехов, в 2012 году нейтрализовав самый сильный центр сопротивления сепаратистов в районе города Хомс.

Ход боевых действий изменился сразу после договора о временном прекращении огня. Вооружённые оппозиционеры, при активной поддержке с Запада смогли пополнить свои ряды и перевооружиться, а затем нанести серьёзные поражения правительственным войскам, при этом уничтожив большую часть её артиллерийского парка. После этих событий участие сирийской артиллерии в конфликте свелось к минимуму. Стремясь купировать потери в материальной части, сирийская армия (при поддержке со стороны Ирана) активно занялась изготовлением кустарных как артиллерийских, так и реактивных систем огня, но данные методы не смогли внести сколь-либо существенного изменения в ход боевых действий.

Ситуация стала меняться с начала 2014 года, когда в подразделениях армии Асада появились 300-мм. «Смерчи». И уже 18 февраля того года, при активной поддержке новых РСЗО, правительственным войскам удалось вытеснить сепаратистов с нескольких важных объектов в районе Деръа. Для корректировки огня «Смерчей» в Сирии появились и российские беспилотники, в частности «Орлан-10».

Дальше - больше. «Солнцепёки». 10 сентября 2015 года на борту идущего в Сирию большого десантного корабля «Николай Фильченко» замечены тяжелые огнеметные системы ТОС-1А, а уже в середине октября они в первый раз отметились в бою в районе населённого пункта Сальма. Но так как дальность стрельбы «Солнцепёков» не превышает 6 километров, сирийцы весьма осторожничают с их применением - дальность стрельбы, имеющихся на вооружении у боевиков американских ПТРК (противотанковый ракетный комплекс) «TOW-2», вполне позволяет достать их.

На вооружение сирийцев поступают и гаубицы МСТА-Б, о успешном применении которых говорить пока что ещё рано, потому что «засветиться» в боевых порядках правительственных сил им удалось только в начале ноября.

В общем итоге осеннее наступление сирийских войск с трудом, но движется - снята более чем двухлетняя осада авиабазы Кувейрис, деблокированы ряд населённых пунктов. Полученный сирийской армией в своё распоряжение арсенал мощных артиллерийских и реактивных систем даёт о себе знать. Но и лишний раз сетовать на медленную скорость продвижения правительственных сил не стоит - орудийные расчёты должны привыкнуть к новом системам вооружения и научиться использовать всех заложенные в них возможности.

Специально для Podrobnosti.biz.

Источник фото: dorogi.od.ua


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!