Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Гены или воспитание: что критично для развития человеческого мозга

19:40 17.11.2015 932

Гены или воспитание: что критично для развития человеческого мозга
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Шимпанзе являются нашими ближайшими родственниками в эволюционном древе, однако человеческий мозг обладает некоторыми отличительными особенностями, что делает нас и наше поведение столь отличным от поведения шимпанзе.  Исследователи из университета Джорджа Вашингтона, возможно, отгадали ещё один кусочек головоломки. В одном из последних исследований, опубликованном 16 ноября, учёные обнаружили, что человеческий мозг больше подвержен пластичности, чем мозг шимпанзе. Возможно, это один из результатов эволюции человека.

 Пластичность – это способность мозга изменять своё строение в зависимости от опыта. Раньше считалось, что пластичность наблюдается только у детей. Однако относительно недавно выяснилось, что этот феномен можно наблюдать и у взрослых. При этом пластичность наблюдается на разных уровнях, начиная с клеточного и заканчивая переназначением ролей участков коры головного мозга. Считается, что именно благодаря пластичности мы обладаем способностью обучаться в течение всей жизни.

Вашингтонские учёные впервые сравнили, как наследуется организация коры головного мозга у людей и шимпанзе. Это может объяснить способность людей адаптироваться в самых различных культурах по всему миру.

Авторы исследования изучили 218 образцов человеческого мозга и 206 образцов мозга шимпанзе с применением близнецового метода, чтобы сравнить два параметра (размер мозга и организацию) и как эти параметры наследуются. В ходе исследования выяснилось, что размер мозга и у человека и у шимпанзе передаётся по наследству. То есть объём головного мозга обусловлен генами, а не условиями окружающей среды. А вот организация мозга у человека во многом зависит от условий окружающей среды. У шимпанзе же организация коры головного мозга также определяется генами.

Таким образом, насколько сложным будет мозг у отдельно взятой особи шимпанзе – целиком и полностью определяется генами, полученными от родителей. У человека же есть существенное влияние окружающей среды, то есть воспитания, обучения, личного опыта и некоторых других факторов. 

Источник материала: phys.org/news/2015-11-nature-nurture-human-brains-evolved.html


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!