Языковой скандал Украины с Венгрией и Румынией: ЕС сказал свое слово
twitter.com  /  @poroshenko

Языковой скандал на Украине, который разгорелся на фоне принятия нового закона «Об образовании», всколыхнул мировую общественность и не оставил равнодушными и европейских представителей. Некоторые страны-члены Евросоюза уже сказали свое слово по этому поводу.

Согласно заявлению представителя Еврокомиссии Майи Косьянчич, Киев должен считаться с мнением Венецианской комиссии при имплементации языкового пункта закона «Об образовании».  Она подчеркнула, что украинскому правительству не единожды была адресована мысль  том, что национальное законодательство должно соотноситься с международными обязательствами страны. Особенно, если дело касается рамочных  конвенций Совета Европы о защите национальных меньшинств.

Косьянчич также подчеркнула, что роли государственного языка и региональных языков должны быть тщательно сбалансированы.

Напомним, что в связи с обновленным законодательством Украины, и, в частности, законом, принуждающим всех украинцев получать образование исключительно на украинском языке, Венгрия выступила за приостановку евроинтеграции страны из-за абсурдной реформы. Эта же причина стала поводом для отмены визита главы Румынии в Киев. Они сочли инициативу Верховной Рады неприемлемой и ущемляющей права национальных меньшинств на Украине.