Украинская делегация в Крыму вызовет резкое недовольство Киева

Прибытие в Крым делегации из Украины по вопросам сотрудничества украинских общественных объединений республики с соотечественниками за рубежом вызовет резкое недовольство Киева. Такое мнение выразил научный сотрудник Центра постсоветских исследований РАН Антон Бредихин, сообщает ФБА «Экономика сегодня».

Украина старается поддерживать тесные связи с диаспорами за границей, в основном, с американскими и канадскими, отметил эксперт. По его словам, в Европе наиболее крупные объединения этого этноса представлены в Италии и Португалии – с ними тоже регулярно ведётся диалог. Что касается объединения в РФ – «Украинцы России» – после событий 2014 года Киев с его представителями общаться отказывается, добавил Бредихин.

С 2014 года официальных делегаций Украины в Крыму ещё не было, и возникновение таковой на полуострове спровоцирует острую реакцию Киева, сказал научный сотрудник. По его мнению, участники такой делегации сразу же попадут в чёрные списки скандально известного сайта «Миротворец», куда украинская сторона заносит неугодных ей россиян. Кроме того, в Киеве могут призвать наказать «предателей», применив к ним более суровые меры.

Украинская делегация в Крыму вызовет резкое недовольство Киева

Источник фото: wikipedia.org/ВАДИМ ЧУПРИНА

Однако здесь есть политический казус: украинские власти заявляют о принадлежности Крыма этой стране, а наказывать гражданина за передвижение по территории невозможно, заключил Бредихин.

Вопреки отказу Киева замечать украинскую диаспору в России, на мероприятиях по межнациональной тематике, которые организуются МИД РФ и Россотрудничеством, представители Украины присутствуют регулярно.

Таким образом, Киев, понимая, что пространство для политического манёвра должно оставаться всегда, связи на уровне народной дипломатии рвать не будет. Поэтому шанс того, что визит украинской делегации в Крым останется без каких-либо серьёзных последствий, существует, заключил эксперт. И всё же сомнения на счёт того, «бить или не бить» их, у украинского народа остаются.