Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Зачем Мадриду грезить Барселоной

17:09 18.11.2015 764

Зачем Мадриду грезить Барселоной
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

В замах у председателя испанского правительства служит де Сантамария. Не сдерживаясь, недавно она сказала о лидере свободолюбивых каталонцев, что его стремление к независимости Каталонии носит бредовый характер. Есть сомнения, укладывается ли это заявление в набор парламентских выражений или хотя бы имеет ли отношение к врачебной этике, но слово — не воробей. Впрочем, сеньора была адвокатом, а не врачом.

Сорокачетырёхлетней красотке Сорайе Саэнс де Сантамарии, конечно, можно позволить многое, но дипломированному юристу и политику с 17-летним стажем лучше было бы оказаться сдержаннее. Но она сказала не только то, что сказала. Ещё и добавила совет не путать «божий дар» борьбы с системой и сепаратизм. И ещё добавила, что за должность ругаемый всё готов отдать, что однозначно не укладывается в нормы демократического общества. И тут в спиче дамы случился проляпсус.

Maria Soraya Saenz de Santamaria Anton во всеуслышание заявила, что «бред» Артура Маса не разделяет большинство каталонцев, чему доказательством послужил несомненный факт — законодатели забаллотировали его кандидатуру в Женералитет. Дело в том, что на прошлой неделе Артур Мас дважды выдвигался на переизбрание в качестве председателя каталонского правительства, но оба раза каталонские законодатели большинством голосов были против.

Нет сомнений, восстановленный уже в постфранкистской демократической Испании (в 1977 году) Женералитет, опять разместившийся в Палау-де-ла-Женералитат, чрезвычайно важен. Ведь он представляет народ и власть, и состоит из Президента Женералитета Каталонии, Парламента и Правительства Каталонии. Но за депутатов Парламента голосовали избиратели, за отделение от Испании — тоже.

Однако с момента оповещения о воле народа Каталонии Мадрид применил не демократические процедуры, а нажим и, возможно, шантаж. Административно-бюрократические методы известны: можно «поработать» лично с каждым депутатом, несгибаемых припугнуть коррупционными скандалами и множеством неприятностей, даже если раздуть дело до передачи в суд не получится. Понятно, что мятеж не может кончиться удачей — в противном случае зовут его иначе. Пока Каталония в составе Испании, центробежные стремления ничем, кроме мятежа, считаться не могут. И вот, по мнению Мадрида, Барселона бунтует и противозаконно своевольничает.

Хоть дело о коррупции во время председательства Артура Маса не только не закончилось судом, а даже и не началось как следует, поскольку ничего в обвинениях нет, что позволило бы считать их не голословными, но порча репутации уже в процессе. Кроме того, что коррупционером каталонского лидера стали величать, убедившись, что не отступит, добавить нечего.

Зато по-мадридски можно добавить скрытого нажима на депутатов и не позволить избрать бунтаря Председателем, но утверждать, что Женералитет — это и есть выразитель мнения большинства каталонцев, а вовсе не референдум… Короче, это очень по-женски, но к политике и юридической точности отношения не имеет — как не имело бы заявление, что изменщик коварный есть чудовище и дьяболо с рогами-копытами во плоти каталонской.

Так что же есть в каталонской новейшей истории, что при попытке разобраться не вызвало бы огорчения из-за бесполезно истраченного времени? Вероятно, слив прецеденты (добавив шотландский, например), можно сделать вывод о ханжестве и лицемерии. Евросоюз горазд разлагольствовать о демократических процедурах и либерализме, о праве на самоопределение и свободе выбора, но только не для жителей Донбасса, не для Ливии, не для Сирии. Пока радикалы из горячих точек Ближнего Востока и Африки не перепугали европейских буржуа, считалось возможным называть моджахедов с автоматами чуть ли не мирными протестующими, как и террористов с киевского майдана. А право народов Европы топить в рассуждениях и процедурах или превращать в показуху «ценностей».

Следует вывод: длительный труд по созданию видимости демократии в Европе увенчался успехом — создан кукольный мир с правилами. Власть Закона существует на территории, тщательно зачищенной от организованных сил, система социальных лифтов и выпяченных напоказ процедур не позволяет проложить тропу из народа во власть, а любой политик во власти уже на пути к столичным институтам отфильтровывается системой.

Даже такое горячее дело, как реализация права на самоопределение, приводит только к пивным бенефисам крикунов, как в Шотландии, или к фестивалю волокиты и демагогии, как в Испании. Европейский опыт казался бы достойным, если не подражания, то хотя бы уважения, если бы право на волю Евросоюз признал бы за любым народом — тогда о верховенстве права и справедливости говорить было бы не стыдно. Пока же опыт Каталонии убеждает, что в Европе всё как всегда: сказки о верховенстве закона нужны для успокоения граждан, пока властные элиты не придумали сказочки получше.

Ведь для того, чтобы уточнить, что всего лишь 27 сентября прошли выборы в парламент автономии, которые местные власти объявили «плебисцитарными» и на них абсолютное большинство получили силы, выступающие за отделение автономного сообщества от Испании, — коалиция Junts pel Si («Вместе за да»), куда входит CDC, и партия «Кандидатура народного единства» (СUP), достаточно сделать пару кликов мышкой. И просмотреть файлы РИА Новости, хотя бы. И зачем Мадриду бредить Барселоной, а Каталонии свободой? Никуда этот синдром не ведёт. Ну, не Донбассом же им бредить. На западной сцене у марионеток без перемен.

Источник

Эксклюзив. Специально для Podrobnosti.biz.

Источник фото: gazeta.ru


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!