Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Эксперт осудил СБУ за решение выслать журналиста НТВ из страны

14:59 05.10.2017 162
Эксперт осудил СБУ за решение выслать журналиста НТВ из страны Эксперт осудил СБУ за решение выслать журналиста НТВ из страны
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Председатель коллегии АНО «Центра Исследований, Сохранения, Поддержки и Развития Евразийства» Юрий Самонкин прокомментировал сложившуюся ситуацию.

Сегодня, 5 октября, появилась информация о том, что Служба безопасности Украины выдворила журналиста телеканала НТВ Вячеслава Немышева из страны. Об этом сообщает информационное издание «RT на русском».

По полученным данным, СБУ приняло решение о принудительном возвращении российского журналиста на Родину из-за якобы пропагандистских материалов. Корреспонденты iReactor попросили председателя коллегии АНО «Центра Исследований, Сохранения, Поддержки и Развития Евразийства» Юрия Самонкина прокомментировать сложившуюся ситуацию.

«Безусловно данные действия украинских властей, как и правоохранительных органов, в целом, как мне кажется, носят сугубо незаконный и антимеждународный характер. Власти Украины заявляют о достижениях в сфере прав человека и защите свободы слова, но почему-то умалчивают о том, что медиасообщество в данной стране разделено на две категории людей, есть «правильные» журналисты, поддерживающие власть и нынешнюю украинскую политику и Европеизацию, и есть все прочие – враги и «пятая колонна», так называемые сепаратисты и агенты Кремля. Власти постмайдановой Украины утверждают, что после победы «революции достоинства» они многое сделали на законодательном уровне для защиты свободы слова и для обеспечения безопасности журналистов.

Возникает вопрос, а действительно ли эти законы работают на практике? Я искренне сомневаюсь, — говорит аналитик, осуждая действия СБУ. — Ведь Украина, судя по своей специфике и информационной риторике противостоит военной и «пропагандистской машине» Кремля и «агрессии» России. Об этом говорили на международной конференции в Киеве, среди организаторов которой – администрация президента Украины, комитет Верховной Рады по вопросам свободы слова и информационной политики, общественная организация «Институт массовой информации» (ИМИ), проекты ЕС и СЕ. Однако информационная украинская среда не имеет ничего общего с реальной политической ситуацией внутри самой страны, так как идёт замалчивание собственно правды, а именно фактов преступлений новой власти с февраля 2014 года по нынешнее время, несоблюдение Минских соглашений, чудовищная гражданская война и экономический кризис. Но при этом во всех бедах виновата якобы Россия, но дипломатические отношения мы не разрываем и открыты границы пересечения между Украиной и Россией по загранпаспортам. В этом и заключается парадокс нынешней системы власти в Киеве.

inforeactor.ru

Источник фото: flickr.com/rabble.ca

Ранее Парламентская ассамблея Совета Европы в своей резолюции заявила, в частности, о регулярном давлении украинской власти на оппозицию и независимые СМИ, а также подвергла критике гуманитарную политику в Украине и призвала выполнить политическую часть Минских соглашений. Российский МИД тоже отреагировал на данный инцидент, выразив своё несогласие с ущемлением прав российских журналистов на территории Украины, однако ответных действий с нашей стороны не будет, так как у нас действительно реальная демократия и свобода слова, и при этом украинские СМИ могут находиться в нашей стране свободно, как и другие международные журналисты. Мы соблюдаем нормы и этику международного права, и рекомендуем, если наши соседи открыто говорят о том, что они часть Европейской цивилизации, соблюдать хотя бы элементарное законодательство о защите свободы слова и прав человека, в соответствии с нормами и стандартами самой Европы.

Напомню, корреспондент НТВ снимал репортаж на улице и в кадре разрезал ножом знаменитый «Киевский» торт. В этот момент его блокировал так называемый гражданский активист по кличке Бригадир, который добился от местных правоохранителей задержания Немышева. Судя по аккаунту Бригадира в социальных сетях, он имеет отношение к националистическим организациям, в том числе «Правый сектор»1* и «Азов»*. А в 2017 года СБУ приняла решение о выдворении из страны российской журналистки Анны Курбатовой. Данные действия не делают честь и лицо самой Украины, наоборот позорят её перед мировым сообществом и ухудшают вектор российско-украинской дипломатии, вот о чём нашим соседям стоит реально задуматься».

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Экстремистская организация, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Читайте iReactor в Яндексе

Источник фото: flickr.com/European Parliament

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!