Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Перспективы турецко-американского сотрудничества

22:30 19.11.2015 258

Перспективы турецко-американского сотрудничества
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Турция и США объявили о начале совместной операции по защите юго-восточной турецкой границы от боевиков «Исламского государства»*. Свои мнения о перспективах данного сотрудничества уже высказали многие мировые политики и эксперты. Не остались в стороне и российские депутаты и военные специалисты.

Так, парламентарий Госдумы от КПРФ адмирал Владимир Комоедов не исключает, что дело может дойти до сухопутной операции совместных сил НАТО. Но уточняет, что действия войск ограничатся приграничными районами и их главной задачей будет создание буферной зоны между Турцией и Сирией, свободной от любых незаконных вооружённых формирований, в том числе и курдских. Адмирал подчёркивает, что истинной целью турок может быть ослабление не боевиков ИГИЛ, а именно курдских ополченцев, которые в настоящее время представляют для Турции наибольшую опасность.

Коллега Комоедова, депутат от ЛДПР Сергей Жигарев версию адмирала не поддерживает и считает, что вся спецоперация ограничится авиаударами по позициям боевиков. После массированных бомбардировок позиций ИГИЛ российской авиацией боевики отвели свои основные силы вплотную к границам Турции, что даёт им определённую защиту, так как российские истребители не могут наносить по ним удары, не рискуя нарушить границы турецкого воздушного пространства, что президент Турции Реджеп Эрдоган считает неприемлемым. В таком случае, считает Жигарев, удары авиации НАТО смогут существенно ослабить силы боевиков в регионе. Но он так же как и адмирал Комоедов считает, что основной удар турецких ВВС может быть направлен против курдов, а не против террористов.

Политолог и востоковед Станислав Тарасов отмечает, что данный турецко-американский альянс может вообще не состояться именно из-за разногласий сторон по курдскому вопросу. Эрдоган, по словам Тарасова, крайне опасается появления в Сирии курдской автономии, что может привести к волнениям курдов в самой Турции. В это же время США видят в курдах своих основных союзников в борьбе с ИГИЛ и готовы пойти им на определённые уступки, в том числе и оказать помощь в создании автономного курдского государства в составе Сирийской республики.

* - Деятельность организации запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Источник фото: presstv.ir


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!