Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Дерзкий удар ИГИЛ: США активизировали в Сирии спящие ячейки террористов

12:57 10.10.2017 2482
Дерзкий удар ИГИЛ: США активизировали в Сирии спящие ячейки террористов Дерзкий удар ИГИЛ: США активизировали в Сирии спящие ячейки террористов
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Накануне, 9 октября, в сирийской провинции Идлиб, находящейся под контролем так называемой «умеренной оппозиции», произошли серьёзные боестолкновения. Причиной обострения ситуации стали «спящие» ячейки ИГИЛ*1, которые устроили настоящую бойню террористам «Джебхад ан-Нусры»*1 на юго-востоке региона. По сообщениям, поступающим с обеих сторон, джихадистам удалось отбить у «умеренных» от 10 до 15 населённых пунктов.

Предполагается, что дерзкую атаку спровоцировали остатки группировки ИГИЛ из Акербатского котла. К концу лета в регионе сконцентрировалось несколько тысяч террористов, которые должны были перерезать «дорогу жизни», соединяющую Алеппо с остальной Сирией. Кроме того, эта операция прорвала бы окружение вокруг Идлиба, что позволило бы «ан-Нусре» вновь беспрепятственно получать извне оружие и наёмников. Однако вся группировка прорыва была окружена сирийскими войсками, после чего уничтожена российскими ВКС.

Когда проблема Акербатского котла была практически решена, своих союзников попытались освободить подразделения «ан-Нусры», которые для решающего удара по сирийцам стянули банды «умеренных» со всего Идлиба. Атака была довольно неожиданной, но ВКС оперативно переключились на новую цель и крупнейшее наступление террористической «оппозиции» в 2017 году было разбито за три дня.

Дерзкий удар ИГИЛ: США активизировали в Сирии спящие ячейки террористов

Источник фото: riafan.ru

После этого стали появляться сообщения, что остатки окружённых под Акербатом джихадистов начали сбривать бороды и смешиваться с местным населением. Такой маскарад осложнил дело и сирийские силы несколько недель занимались выявлением террористов на освобождённых территориях. Несмотря на это, нескольким десяткам боевиков всё же удалось выбраться через пустынные районы в Идлиб.

Как видно, в Идлибе и приграничных районах между «ан-Нусрой» и ИГИЛ сложились союзнические отношения, а их наступательные операции координировались. Тем необычнее выглядит конфликт между этими двумя группировками. Вполне очевидно, что столь малым силам джихадистам не удалось бы перебить до трёх сотен «союзников», забрать у них танки и тяжёлую технику, после чего  установить контроль сразу над несколькими населёнными пунктами. С большой долей уверенности можно говорить о том, что в рядах «оппозиции» уже давно были сформированы спящие ячейки ИГИЛ, которые в нужный момент перешли на сторону акербатских «беженцев».

Тут показателен пример группировки «Джунд аль-Акса»*, до 2017 года входившей в состав «Джебхад ан-Нусры». Однако в феврале текущего года боевики организации подняли восстание на юге провинции Идлиб, казнив несколько сотен своих соратников, после чего головорезы присягнули на верность «Исламскому государству»1. Позже «аль-Акса» была уничтожена усилиями оппозиции, но остаётся вопрос – почему между дружески настроенными группировками террористов периодически вспыхивают такие конфликты, которые ни одной из сторон не выгодны?

Дерзкий удар ИГИЛ: США активизировали в Сирии спящие ячейки террористов

Источник фото: riafan.ru

Чтобы ответить на этот вопрос стоит обратить внимание на одно примечательное совпадение. Активизация ИГИЛ в Идлибе не единственный подобный инцидент. Так, недавно в Аль-Карьятайне произошла аналогичная ситуация – неожиданно на окраинах города появились сотни боевиков, которые в считанные часы перебили сирийское ополчение. По такой же схеме произошла атака на Ас-Сухну, но там сирийским войскам удалось удержать город. Об активизации террористов сообщают и из Дамаска.

Примечательно, что эти «спящие» ячейки дали о себе знать на фоне сразу нескольких заявлений американских генералов, по словам которых России никогда не победить ИГИЛ в Сирии. И вот как демонстрация возможностей американской коалиции появление джихадистов в глубине сирийской территории вполне оправдано. В данном случае всем сторонам конфликта послан чёткий сигнал – ударить можем где захотим и по кому захотим. Таким образом Штаты продвигают в Сирии стратегию тотальной войны всех против всех, сталкивая лбами даже боевиков, которые ещё вчера выступали единым фронтом.

Дерзкий удар ИГИЛ: США активизировали в Сирии спящие ячейки террористов

Источник фото: almasdarnews.com

От таких «совпадений» складывается впечатление всемогущества американских спецслужб в Сирии. Но именно на это и рассчитаны события последних дней. На деле же перед нами сегодня лишь остатки былой мощи. Россия, Сирия, Турция и Иран уже договорились по решению идлибского вопроса, и со дня на день Анкара введёт войска в провинцию. Группировки «оппозиции» в других регионах страны выведены из конфликта российскими центрами по примирению. В Дейр-эз-Зоре ВКС России и САА уже в нескольких километрах от «казны» ИГИЛ – нефтяных полей провинции. На фоне столь крупных успехов российской коалиции, американские попытки вернуть войну во внутренние регионы Сирии смотрятся блекло и неубедительно.

* – Деятельность организации запрещена на территории России решением Верховного суда.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Источник фото: almasdarnews.com

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!