Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Бассель Заити: Зачем они бомбят больницы в Сирии?

14:11 20.11.2015 8315

Бассель Заити: Зачем они бомбят больницы в Сирии?
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Что необходимо Сирии для того, чтобы победить «Исламское государство»?

Я считаю, что надо закрыть все границы. Нам нужна помощь только российских военных, больше ничья, нам этого хватит. Как ты знаешь, иранская армия помогает нам на земле, так что я думаю, что этого хватит. Самое главное – закрыть границы страны. Тысячи новых боевиков ежедневно пытаются приехать в Сирию для того, чтобы помогать «Исламскому государству». Какая страна сможет победить в такой ситуации? Я думаю -  никакая.

Как война в Сирии коснулась твоей семьи?

У меня на родине, в Латакии, живет много алавитов и большая часть мужчин служит в правительственной армии. Например, из моей семьи четверо находятся на службе. Для меня эта война – реальный кошмар. У меня есть несколько знакомых, которые погибли в этой войне. Знаешь, какая проблема ждёт нас в будущем в Латакии и Тартусе? Наши ребята служат в армии по пять лет. Понимаешь, у нас практически нет свадеб. Огромное множество семей осталось без отцов, множество родителей без детей, а жён без мужей из-за этой тупой войны. А для чего всё это? Наши мужчины умирают только потому, что решили защищать свои семьи, свои дома, свои земли. Они оберегают их от турков, от саудитов, которые приезжают воевать в нашу страну.

Изначально всё начинали обычные сирийцы, которые хотели больше прав и свобод. Но позже к нам в страну пришло «Исламское государство» и «Аль-Каида», которые пытаются изменить нашу страну. Террористы получают помощь от других стран. Турция открывает для них границы, а Израиль размещает боевиков «Исламского государства» в своих госпиталях, можешь себе это представить? Ты вообще понимаешь, какую поддержку получают эти боевики?!

Но сейчас наши люди стали сильнее. Все люди, которые верят в Сирию, мусульмане или христиане, сунниты или алавиты, они все борются. Даже курды ничего не говорят сейчас о своём государстве, они борются за Сирию. Пока такие люди будут жить здесь - борьба будет продолжаться. Конечно, нам необходима помощь России. Мы воюем за весь мир, а не только за Сирию.

А что ты думаешь о «сирийской оппозиции»?

Эти люди говорят, что они сирийцы, они говорят, что любят Сирию, не хотят, чтобы страна распалась на несколько государств, но не хотят видеть на посту президента Башара Асада. Их называют дезертирами: они служили в сирийских войсках, но позже ушли из неё и создали собственную армию, стали воевать против правительственных войск. Если они нормальные люди, если они любят нашу страну, то почему происходит? Почему, когда антиправительственные войска заходят в какой-нибудь город, они бомбят медицинские учреждения? Почему они разрушают школы? Разве Башар Асад учился в этой школе? Разве его дети лечились в этих поликлиниках? Нет! Мы, простые сирийцы, ходим в эти школы, поликлиники и другие государственные учреждения. Тогда для чего они их разрушают?!

Они действительно любят Сирию и хотят будущего для неё? Окей! Они ненавидят Башара Асада и не хотят, чтоб он был президентом? Они ненавидят нашу армию? Окей! Но мне тогда хочется спросить у них, для чего вы разрушаете свои собственные города? Ведь среди них есть и те, где живут исключительно сунниты. Там нет алавитов, нет христиан. Башар Асад не учился там. Он не посещал госпиталь там. Вот этого я не могу понять. Если они верят в то, что делают, если они хотят построить «новую» Сирию, зачем разрушать это всё? Эти здания понадобятся им в «новой» Сирии.

Получается, что эти «оппозиционеры» разрушают все здания в городах, в которых бывают?

Они разрушают абсолютно все государственные учреждения. Они передали заводы в Алеппо Турции. Зачем они это сделали? Они же говорят, что верят в Сирию, что воюют за Сирию. Зачем они отдали эти заводы? Раз они контролировали эту территории и хотят создать новую Сирию, то зачем было всё это отдавать туркам?

Я – сириец. Я верю в свободу всех людей. Башар Асад в недавнем выступлении на одном из российских телеканалов сказал, что он останется на посту президента только в том случае, если люди в Сирии этого сами захотят. Я готов жить рядом с этими людьми из «сирийской оппозиции», но я не позволю им раздавать имущество моей страны, потому что я верю в Сирию. Именно поэтому считаю, что люди, состоящие в «оппозиции», не любят страну, они любят только деньги. «Свободная сирийская армия» получает деньги от Саудовской Аравии, от Турции, от Катара. Вот, кто поверит, что турки или саудиты хотят, чтобы мы жили хорошо? Да никто.

Почему люди из других стран едут воевать за «Исламское государство»? Почему кто-то «ведется» на пропаганду, а кто-то нет?

Ваххабиты – радикальные мусульмане – те, кто убивают людей. Они готовы отрезать головы,  отрезать руки... 

У ваххабитов есть человек, его зовут Мухаммад ибн Абд аль-Ваххаб, и именно он создатель «нового ислама». Ты должен понимать, что ислам у ваххабитов отличается от обычного ислама. Например, у вас, в Чечне, другой ислам, нормальный, а ваххабитский есть в Саудовской Аравии. И я не считаю, что религия ваххабитов – нормальный ислам.

Вот в чем разница. Обычные сирийские мусульмане готовы умереть именно ради защиты своего дома, своей страны. Радикальные мусульмане считают, что они убивают себя  и убивают других ради Бога. Если подобные радикалы победят в войне в Сирии, то никто из мирных жителей не останется в живых.

Получается, что Мухаммад ибн Абд аль-Ваххаб это идейный вдохновитель для террористов?

Да, конечно. Этот человек сделал новый ислам. Ты знаешь, что для мусульман самая главная книга – Коран. В нем множество историй за огромный период времени, однако никто не знает, так оно было на самом деле или нет. Мухаммад ибн Абд аль-Ваххаб брал только те части книги, которые считал нужными. Он заставил людей верить в эти части Корана. Те самые, где говорится, что люди должны убивать, что люди должны отрезать головы. Он изменил направление ислама, и сейчас очень многие люди в мире верят в его учения. Боевики из «Исламского государства» и Аль-Каиды, как раз среди них.

Вернемся к радикалам. Как они относятся к России?

Они считают Владимира Путина мусульманином-шиитом. А всё только потому, что российский президент поддерживает нашего Башара Асада. Они реально неадекватны и я не могу понять их. Я 27 лет прожил среди таких людей, но я всё равно не могу понять их. Самое интересное, что так думают не только простые солдаты. Об этом заявлял один из их командиров.

Эти люди живут вне истории.  Они живут по законам тысячелетней давности. Они не верят в современные технологии. Они не верят ни во что. Они хотят жить, как Мухаммед.

Никто не задумывается, что в Сирии представлены почти все мировые религии. У нас в Сирии живут евреи, у нас живут христиане, у нас живут все виды мусульман. У нас нет никаких проблем на почве национальностей. У нас есть всего две национальности - сирийцы и курды. Ты должен понимать, что мы все считаем себя сирийцами, а не арабами. Мы исторически всегда были именно сирийцами. У нас есть мусульмане-сирийцы, христиане-сирийцы, курды-сирийцы. Но после того как пришел ислам, мы стали арабами.

В Афганистане было проще, чем в Сирии. В Ираке было проще, чем в Сирии. Потому что там были только сунниты и шииты, которые боролись между собой. И вот скажи мне, кто защитит всех наших людей, если правительственные войска уйдут? Да и вообще, посмотри на страны вокруг. Недавно немцы сняли материал о том, как в Иордании 70-летний мужчина из Саудовской Аравии женился на 13-летней девочке. Кто себе такое может представить в XXI веке? А вот саудиты могут себе позволить жениться на ребёнке.

А знаешь, почему ИГ не завоевало ещё Латакию и Тартусу? Потому что мы защищаем свои города. Люди, которые живут здесь, будут до конца охранять свои дома.

Спасибо тебе большое за ответы. Приятно было пообщаться.

Спасибо, взаимно. 


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!