Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Торпеды Судного дня: сокрушительное оружие российского флота

20:45 10.10.2017 1626
Торпеды Судного дня: сокрушительное оружие российского флота Торпеды Судного дня: сокрушительное оружие российского флота
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".

Военная промышленность Советского Союза прославилась не только простой, но смертоносной техникой, но и весьма необычными разработками. Гигантские но стремительные экранопланы, двух и даже трёхствольные автоматы, телетанки и бронетехника для постядерной войны. Сегодня, 10 октября, исполняется ровно 60 лет с момента первого испытания ещё одной необычной разработки – атомной торпеды.

После того, как в 1949 году СССР лишил США монополии на ядерное оружие, советские инженеры приступили к разработке средств доставки боеголовок к потенциальным целям. На тот момент существовало два основных направления – бомбардировщики и ракеты-носители. Первые были уязвимы для средств ПВО, а вторые ещё не обладали достаточной точностью, а также были крайне ненадёжны. Тогда академик Андрей Сахаров предложил рассмотреть вариант ядерных торпед. Учитывая тот факт, что крупнейшие города потенциального противника находились на океанском побережье, военные приняли идею положительно.

На первоначальном этапе учёные постарались просто создать под существующие боеголовки соответствующую торпеду. Но в итоге боеприпас получился столь колоссального размера, что вокруг него требовалось создавать ещё и подлодку. В длину царь-торпеда была 20 метров, а весила 40 тонн. Тогда началась работа над другим «ракетным двигателем специальным» (РДС), под таким секретным названием проходили разработки всего ядерного оружия СССР.

В итоге проект РДС-9 вылился в создание более приемлемого образца – торпеды Т-5 с тактическим ядерным зарядом. Её уже можно было запускать с существующих подлодок, не внося в них существенных технических изменений. В октябре 1957 года субмарина проекта 613 впервые в истории запустила ядерную торпеду. Снаряд проделал под водой 10-километровый путь и взорвался по водой. В результате было уничтожено четыре надводных списанных корабля и две субмарины. Военных результат впечатлил и Т-5 была принята на вооружение.

Торпеды Судного дня: сокрушительное оружие российского флота

Источник фото: wikipedia.org

С того момента технологии шагнули далеко вперёд. На сегодняшний день ядерной боеголовкой можно снабдить многие торпеды российских разработок. Более того, на Западе всерьёз опасаются, что в России продолжаются разработки торпед Судного дня – не те тактические «малыши», а гиганты советского размаха. Так, прямым наследником сверхтяжёлой торпеды Т-15 считается проект «Статус-6», о котором стало известно в 2015 году. По оценкам американских экспертов из популярного издания The National Interest, взрыв подобной боеголовки в прибрежной зоне способен создать настоящее цунами, которое просо смоет портовый город, а также потопит любые корабли – от миниатюрных яхт, до авианосцев, гордости американского флота.

Источник фото: pixabay.com/PD

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!