Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Химики учатся управлять поведением бактерий

17:25 20.11.2015 210

Химики учатся управлять поведением бактерий
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Ян-Юнг Лук, доцент кафедры химии в Сиракузском университете, и его исследовательская группа опубликовали результаты своих исследований в журнале ChemBioChem. Им удалось «заставить» бактерии синтезировать молекулы, которые имитируют и подавляют токсины, вырабатываемые этими же бактериями. Это открытие может оказать серьёзное влияние на развитие биологии и фармакологии.

«Очень нелегко использовать токсичные молекулы для разработки терапевтических агентов, например, для производства вакцин», – сообщает Лук. «Мы только начинаем понимать, как некоторые молекулы — синтетические или естественные — контролируют жизнедеятельность и поведение бактерий. Это поможет нам разработать препараты с обширной областью применения».

Исследовательская группа Лука сконцентрировала своё внимание на синегнойной палочке, которая является причиной многих заболеваний, включая муковисцидоз. Подобно другим бактериям, синегнойная палочка производит целый ряд молекул, которые совершенно по-разному влияют на поведение бактерий. Среди этих молекул есть рамнолипиды, которые состоят из особого сахара (углевода) рамнозы и жирных кислот. Рамнолипиды изучались на протяжении десятилетий, однако учёные до сих пор не знают, как именно этот класс веществ влияет на поведение бактерий.

Группе Лука удалось синтезировать класс молекул, контролирующий поведение синегнойной палочки. Их последнее творение - это синтетические производные дисахаридов (DSDs), которые похожи по своим свойствам на рамнолипиды и служат триггером химической сигнализации. Последняя контролирует образование защитной биопленки, бактериальную адгезию (прикрепление к субстрату) и даже движение бактерии.

«Биологи знают, как рамнолипиды производятся бактериями, и могут остановить их синтез бактериями. Однако они пока не знают, как именно эти вещества контролируют разные типы бактериальной деятельности», – утверждат Лук.

«Определив важные структурные особенности DSDs, мы выясним, как управлять поведением синегнойной палочки, – заключает Лук. – В то же время, благодаря DSDs мы начинаем понимать, какое влияние на жизнь бактерий оказывают рамнолипиды. У нашей группы буквально захватывает дух, мы находимся на грани открытия».

Источник материала: phys.org/news/2015-11-chemists-bacterial-molecules-potential-drug.html


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!