Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Франция в заложниках?

9:45 21.11.2015 379

Франция в заложниках?
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

К концу пятницы СМИ сообщали, что ответственность за нападение на отель в Мали возложила на себя африканская джихадистская группировка «Аль-Мурабитун», которую считают как бы чисто африканской, хоть и связанной с вездесущей «Аль-Каидой». Сообщалось, что заявление об этом вожди террористов разместили в Twitter, но убедиться в правдивости сложно — опровергнуть или подтвердить пока не представилось случая.

После трагической парижской «пятницы-13» прошла ровно неделя. Если бы бандиты хотели создать систему запугивания, к каждой следующей пятнице нагнетали бы страх, закрепив периодичность атак на некоторый период. Ожидание нападения изматывает. И террористы об этом отлично знают. Вторая пятница подряд отмечена всплеском террора. Это случай или система?

После самых решительных мер защиты граждан и государства, предпринятых Францией, её армия и спецслужбы настороже в состоянии максимальной готовности. Понятно, что устроить очередную кровавую пакость в больших городах Французской республики сейчас опаснее, чем когда-либо. Но, если справедливо предположение о преднамеренности выбора места и времени той атаки, которая, вероятно, запомнится как «пятница-13» на долгие годы, то в последнюю пятницу, 20 ноября, кто и где нанёс удар? И нанёс ли? Нанёс. В Мали.

Пока сведений мало и можно мобилизовать только интуицию. Логика понадобится в ближайшие дни, когда будет оглашать итоги официальное следствие. Что же притягивает внимание сейчас? Прежде всего, под первые же грозные речи Олланда, подверсталась информация о плане использовать самые боевые подразделения спецназа в наземных операциях в Сирии — как и после расстрела редакции «Шарли Эбдо», очень своевременно нашлись паспорта. Сирийские, конечно.

Стало быть, виновники там, но… Самые-самые были уже заняты в Мали. Если забрать их из Африки, то оголится фронт, что никак не выглядит стратегией. Выглядит суетой «штатской штафирки», кем Олланд, если отступить от протокольной вежливости, по сути и является, даже получив от парламента почти диктаторские полномочия для борьбы с так больно поразившим парижан терроризмом.

Промелькнули сообщения, что Париж получит помощь Берлина. И бундесвер подменит французов в Мали. Если бы такая рокировка состоялась, не сделать следующий шаг и не явиться на территорию Сирии было бы уже без потери авторитета невозможно. На фоне потрясения из-за расстрела на парижских улицах можно было бы преодолеть традиционное нежелание Берлина посылать войска за границы ФРГ, можно было бы нарушить негласное табу на наземные операции против объявленных врагами и виновниками террористов и, самое важное — можно было бы явиться в Сирию без разрешения хозяев.

А, при всём нежелании считаться с законами, легитимным главой воюющей Сирии является Асад, а не Олланд. Риторика довела французского президента до положения, в котором любой вариант плох, а не делать ничего — это ещё хуже, чем наделать ошибок. Захват заложников группировкой «Аль-Мурабитун»,  произошедший ровно через неделю после террора в Париже, произошёл будто специально, чтобы Олланд дал задний ход и в Сирию никого не послал воевать на земле. Налёты с воздуха — зримая яркая акция для отчёта перед электоратом. Но и только. Взвод игиловцев явился в Париж расстреливать граждан не на «рафалях». И вот, к вечеру пятницы, 20 ноября, очередная атака отбита — число погибших в результате захвата заложников в отеле Radisson Blu уже достигло 18 человек, несколько бандитов было уничтожено, оставшихся заложников освободили.

Ещё один акт террористической драмы завершился, пришло время новых выступлений с главных трибун, а воинственный спич о направлении французского спецназа в Сирию уже не актуален. Возможно, об этих словах Олланда уже не вспомнят. Как писал недавно Тьерри Мейсан в статье «Франция взята в заложники», война, объявленная Парижу, «для французов непонятна, и они почти ничего не знают о деятельности своего правительства в арабском мире, его связях с диктатурами Залива и его активном участии в международном терроризме. Эта политика никогда не обсуждалась в Парламенте, и даже наиболее известные СМИ редко осмеливались ею интересоваться…»

А в качестве полуфабриката вывода возникает мысль о странном стечении обстоятельств. Странном и серийном. Странном потому, что террористы удивительно полезны официальным властям Франции, хоть и раз за разом оказываются палачами французских граждан. Именно тогда, когда борьба с ними очень укрепляет авторитет власти, упавший ниже плинтуса в последние годы, когда социалистам нужно перехватить риторику ультра-правых, а причин всё нет и нет, когда бравый Олланд может получить не импичмент за провалы, а особые полномочия для защиты сограждан…

Ведь остаётся только дать понять своим и всему миру, что защита гражданам очень нужна — их убивают прямо на улицах столицы, отстреливают как куропаток. Что ж, возможно всё эти закономерности только мерещатся. И верить надо исключительно в явление случайного стечения трагических обстоятельств. Только почему-то настолько тупить, всматриваясь в обстоятельства последних недель, хочется всё меньше, а кровавое шоу инфернальных клоунов всё сильнее вызывает неприятие персон, уже который год обзывающих Асада мясником.

Источник фото: www.profi-forex.org


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!