Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Подул восточный ветер: американцы удивлены тем, что Россия выживает без США

20:16 12.10.2017 1587
Подул восточный ветер: американцы удивлены тем, что Россия выживает без США Подул восточный ветер: американцы удивлены тем, что Россия выживает без США
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".

После событий на Украине в 2014 году попавшая под санкции Запада Россия направила своё внимание на Китай. Сейчас компании из Поднебесной покупают акции и заключают соглашений о создании совместных предприятий с охватом всего энергетического сектора РФ. Более того, у китайских компаний существуют конкуренты: политическая дружба между Саудовской Аравией и Россией начала давать свои плоды. Об этом сообщает известная международная газета The Financial Times.

Китайские энергетические компании заинтересованы в огромных запасах ресурсов России, а её непосредственная близость к КНР является дополнительным положительным моментом. Что касается Саудовской Аравии – российская сторона предлагает ей потенциальных партнёров для решения ряда проблем, в частности, снижения себестоимость добычи и рисков перехода на альтернативные источники энергии.

За последние полтора года компании из Китая инвестировали в развитие российских энергетических проектов свыше 14 миллиардов рублей. Китайцы демонстрируют стратегическое мышление, думая на перспективу: они хотят получить доступ к ресурсам из РФ, но при этом не забывают и партнёрском сотрудничестве, которое будет длиться десятилетиями.

Подул восточный ветер: американцы удивлены тем, что Россия выживает без США

Источник фото: wikipedia.org/Boris Chimit-Dorzhie

Садовская Аравия тоже расширяет сотрудничество с Россией: компании Saudi Aramco и «Газпром нефть» подписали соответствующий меморандум, в том числе, в сфере научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Саудиты считают, что в партнёрстве с РФ есть огромный потенциал и большие возможности.

Три года назад санкции США и ЕС могли оказать сильное негативное влияние на проект «Арктик СПГ» на полуострове Ямал, который реализуют российская компания «Новатэк» и французская корпорация Total. Однако ситуацию удалось стабилизировать благодаря 12 миллиардам долларов, которые выделил Китай.

В рамках сотрудничества с Саудовской Аравией власти РФ заинтересованы, чтобы эта страна приняла участие в реализации проекта «Северный поток – 2». Сам трубопровод строит «Газпром», но половину стоимости проекта профинансируют энергетические компании из стран Евросоюза.

Таким образом, Россия завоёвывает доверие новых партнёров в сфере энергетики – Китая и Саудовской Аравии. И вполне возможно, что давние отношения с компаниями из США и Европы уже не будут иметь такой ценности, как раньше. Причём это произойдёт по вине Запада, вводящего всё новые санкции против РФ.

Источник фото: flickr.com/Jeremy Buckingham

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!