Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Второе форсирование Евфрата: ВКС России за сутки пробили оборону Зибана

15:37 18.10.2017 3598
Второе форсирование Евфрата: ВКС России за сутки пробили оборону Зибана Второе форсирование Евфрата: ВКС России за сутки пробили оборону Зибана
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Накануне, утром 17 октября, сирийские СМИ сообщили, что пригороды Маядина полностью зачищены от террористов ИГИЛ1* и армия под прикрытием ВКС России начала второе форсирование Евфрата. Войскам предстояло закрепиться на восточном берегу и организовать плацдарм для штурма города Зибан.

Следует отметить, что при освобождении Маядина российская авиация полностью уничтожила все опорные пункты террористов в районе города, в том числе и подземные бункеры. Оборона боевиков оказалась растерзана и большая их часть предпочла отступить за Евфрат, где уже были подготовлены новые позиции. Сражаться в уличных боях за Маядин предпочли лишь фанатики.

В связи с этим многие международные эксперты полагали, что битва за переправу через Евфрат для сирийских войск станет куда сложнее, чем сражение за сам город. В пользу такой версии говорил и тот факт, что почти сразу за рекой начинается нефтегазовое месторождение «Омар» - главный источник дохода террористического квазигосударства, потеря которого означает гибель «халифата». Бои обещали быть не менее горячими, чем при прорыве блокады Дейр-эз-Зора.

Стремительный штурм Зибана

Однако сегодня местные СМИ сообщили об освобождении города Зибан. Именно он был главным препятствием для армии на пути к нефтяным полям. Российская авиация менее чем за сутки пробила оборону Зибана и командиры ИГИЛ предпочли вновь отступить. Сирийским войскам не оставалось ничего иного, как занять опустевшие позиции.

Второе форсирование Евфрата: ВКС России за сутки пробили оборону Зибана

Источник фото: pixabay.com

Следующей целью сирийцев является небольшой городок Грин Виллидж, где ранее проживали работники нефтедобывающих предприятий. До него остаётся менее семи километров, а сразу за ним и начинается поля «Омар». На данном направлении нет серьёзных противников, поэтому наступление моторизованных частей, с большой долей вероятности, продолжится прежними темпами. Таким образом, уже завтра ИГИЛ может лишиться доступа к своему главному источнику дохода.

Реакция курдов и американское предательство

Столь стремительное продвижение САА и ВКС стало неприятным сюрпризом для американской коалиции. После сообщений о форсировании Евфрата отряды YPG и SDF предприняли попытку стремительного броска в направлении «Омара», но особых успехов не добились. От вожделенной нефти их отделяет до 30 километров пустыни и оборона террористов вдоль реки Хабур.

На сегодняшний день курды довольствуются несколькими малыми нефтегазовыми месторождениями к востоку от Дейр-эз-Зора. Но мощности местных вышек явно не хватит для наполнения бюджета курдского независимого государства.

Второе форсирование Евфрата: ВКС России за сутки пробили оборону Зибана

Источник фото: almasdarnews.com

Дела YPG осложняются предательством американцев в Ираке. Там всего за три дня шиитское ополчение иракской армии отбило у курдов львиную часть территорий, в том числе и город Киркук с миллионным населением, а также запасами нефти на прилежащих территориях. После того, как США дали своим «стратегическим союзникам» чётко понять, что в Ираке поддержки не будет, курды впали в панику и повсеместно отступают. Так, при штурме Киркука правительственные силы потеряли не более 15 человек.

Подготовка к новой войне в Сирии

Можно не сомневаться, что такой поворот отрицательно сказался на боевом духе сирийских YPG, которые теперь не спешат воплощать планы американцев в жизнь. Тем не менее, в Сирии Пентагон продолжает делать ставку на курдов. В сложившейся ситуации становится совершенно ясно, что своим предательством американцы намерены выдавить все силы YPG в Сирию. Уже понятно, что в Ираке Курдистан не построить, в Иране этот вопрос решат ещё оперативнее, Турция также подавит крайне жёстко любые восстания.

Второе форсирование Евфрата: ВКС России за сутки пробили оборону Зибана

Источник фото: riafan.ru

Единственный вариант – Сирия, где американцы могут и дальше открыто поддерживать курдов, даже если те устроят войну с сирийской армией. Лучший шанс избежать новой бойни в регионе – заранее лишить «Курдское государство» источников дохода. И, судя по стремительному освобождению Зибана, ВКС России намерены оперативно решить этот глобальный вопрос в кратчайшие сроки.

* – Деятельность организации запрещена на территории России решением Верховного суда.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Источник фото: riafan.ru

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!