Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Черный рынок Украины: продать нельзя помиловать

19:26 22.11.2015 231

Черный рынок Украины: продать нельзя помиловать
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

В Кувейте был задержан боевик ИГ. Ничего особенного на первый взгляд, если бы не одна деталь. У него был найден китайский ПЗРК FN-6, который был приобретен террористом на черном рынке Украины. В этом арестованный признался на допросе.

По словам террориста, закупка украинского вооружения проходила в два этапа — заказ и переброска в Сирию через территорию Турции.

Впоследствии информация о поставках украинского оружия была в срочном порядке опровергнута Киевом. Украинцы настаивали, что у них не стоят на вооружении подобные комплексы. Но факт остается фактом: оружие было куплено именно на Украине, а не где-либо ещё.

Кроме того, несмотря на все заявления украинской стороны, китайские ПЗРК «светились» в самом начале конфликта в апреле 2014 года. Что также ничуть не удивительно, если учитывать, что Украина до сих пор не может контролировать незаконный оборот оружия в стране. Правосеки, например, до сих пор вооружены.

Российские власти со своей стороны не раз заявляли, что пограничники задерживали контрабанду оружия на российско-украинской границе. Называлось даже точное количество предотвращенных случаев контрабанды — 60 раз с января 2015 года. Как верно подметил Лавров, «оружие всегда поступает на черный рынок в периоды деэскалации».

Другой факт: в конце ноября СБУ похвасталась задержанием лидера «Фронт-ан-Нусра» в Черниговской области. Боевик попал в страну по поддельным документам. Вопрос простой — что террористу с Ближнего Востока понадобилось на Украине? Чернозем скупал? В отпуск приехал? Нет конечно. Оружие и взрывчатка.

Вот уже и западные СМИ потихоньку пишут, что черный рынок на Украине пухнет и растет. Так, неназванный собеседник Bloomberg заявил, что «оружие пропадает постоянно».

Иногда пропадает, а иногда — официально продается пособникам террористов. Так, недавно «Киберберкут» опубликовал информацию, согласно которой «Укроборонпром» вел переговоры с Катаром о поставках зенитно-ракетных комплексов ЗРК С-125-2Д «Печора». Не удивлюсь, если впоследствии эти ЗРК могут «случайно» оказаться в руках террористов, сражающихся против войск Башара Асада. Более печальный прогноз — это оружие может быть направлено против российской авиации в сирийском небе.

И в такой ситуации руки у Киева могут быть чисты — ведь оружие было продано якобы официально. Поэтому говорить об этом надо громче. И неустанно. Чтобы у украинцев даже мысли не было о продаже оружия странам, поддерживающим террористические организации.


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!