Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

«Северный поток-2» лишил Европу единства, а Польшу - смысла жизни

14:57 21.10.2017 689
«Северный поток-2» лишил Европу единства, а Польшу - смысла жизни «Северный поток-2» лишил Европу единства, а Польшу - смысла жизни
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Прошедшая недавно встреча лидеров стран Евросоюза должна была стать «последним» боем против строительства газопровода «Северный поток – 2». Главный оппонент российского проекта – премьер Польши Беата Шидло – высказала традиционные аргументы: «Газпром» якобы угрожает энергобезопасности Европы, сам проект – политический, а Украину без транзитной системы оставлять жалко. Об этом пишет РИА Новости.

Зачастую поддержки Вашингтона оказывается достаточно для того, чтобы продвинуть через Еврокомиссию любое решение против РФ. Однако на этот раз Европа осталась ни с чем, а председатель ЕК заявил, что в Евросоюзе «нет единства». Список стран, лидеры которых во время саммита ЕС выступили с критикой «Северного потока – 2» оказался слишком коротким: Польша, Литва, Латвия и Дания.

Другими словами, Вашингтон смог привлечь лишь четыре из 28 стран Евросоюза к операции по блокированию важнейшего энергетического проекта РФ, реализация которого серьёзно усложнит появление американского СПГ на рынке Европы. Чем же можно объяснить причины сдержанности таких оппонентов российских проектов, как Эстония, Румыния или Испания?

«Северный поток-2» лишил Европу единства, а Польшу - смысла жизни

Источник фото: gazprom.ru - Пресс-служба ПАО «Газпром»

«Геополитический развод» США и Евросоюза становится реальностью, а привыкшие подчиняться Вашингтону страны ЕС сталкиваются со сложным выбором. С одной стороны, они должны сохранить верность США, а с другой – учитывать интересы Германии, которая не только ближе по своему расположению, но и имеет рычаги прямого экономического воздействия на страны Европейского союза. Кроме того, европейские политики начинают осознавать, что путём введения санкций против РФ они сами себе наносят вред. Вместе с тем США этот  ущерб компенсировать не собираются.

Заблокировать «Северный поток – 2» пытались уже неоднократно. Проект хотели запретить в Швеции, однако противники «Газпрома» потерпели поражение во внутриполитической борьбе. Затем группа европейских политиков требовала от ЕК признать «Северный поток – 2» попадающим под действие так называемого «третьего энергетического пакета» Евросоюза, что могло бы ограничить возможности «Газпрома» по использованию трубопровода. И в этом случае ничего не вышло: юридическая служба Совета ЕС фактически выступила за то, чтобы все вопросы по газопроводу решала Германия. Более того, позиция данной службы буквально вторит официальной позиции консорциума «Северный поток», отмечая, что строительство нового газопровода не только не угрожает энергобезопасности ЕС, но, наоборот, усиливает её.

В настоящее время у Польши есть только два варианта для остановки «Северного потока – 2». Первый – провести через Совет ЕС решение о передаче прав на переговоры с «Газпромом» Еврокомисии. Однако для этого потребуется 70% голосов населения Евросоюза, что практически невозможно: большая часть граждан Евросоюза проживает в тех странах, компании которых принимают участие в реализации «Северного потока – 2».

«Северный поток-2» лишил Европу единства, а Польшу - смысла жизни

Источник фото: gazprom.ru - Официальный сайт ОАО «Газпром»

Второй вариант, который предложило министерство энергетики Польши – путём радикального изменения европейских законов запретить «Северный поток – 2» или поставить его под действие «третьего пакета». Однако перспективы таких инициатив Польши представляются сомнительными.

Следует отметить, что компании Германии уже начали делить между собой ещё не поставленный Россией газ и доступ к ещё не построенному трубопроводу. Таким образом, они демонстрируют живой интерес немецкого бизнеса к «Северному потоку – 2». Тем временем в Польше жалуются на то, что власти Западной Европы не учитывают потребности восточноевропейских государств, которые плохо относятся к РФ.

Выходит, что любая форма экономического сотрудничества между Москвой и «старой Европой» в лице Германии, Франции и Италии отнимает у стран «молодых восточноевропейских демократий» смысла их существования. Ведь если Польша, Украина и их страны-союзники из ЕС перестанут выполнять функцию изоляции Европы от России, они станут ненужными Вашингтону. Очень скоро «Газпром» и логика исторических процессов этой сути их лишат.

Источник фото: gazprom.ru - Пресс-служба ПАО «Газпром»

Хештеги: #россия #европа
Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!