Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Экономика от Навального: «грязные» манипуляции международной статистикой

16:23 23.10.2017 264
Экономика от Навального: «грязные» манипуляции международной статистикой Экономика от Навального: «грязные» манипуляции международной статистикой
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Навальный выдал занимательную аналитику по российским показателям ВВП.

Вчера, 22 октября, известного блогера Алексея Навального выпустили из-под стражи, куда он попал на 20 суток за призывы к беспорядкам. Сразу после этого он отправился в Астрахань, где принял участие в местном митинге своих сторонников, коих в полумиллионном городе нашлось не более 500 человек.

Примечательно, что по пути блогер успел записать очередное видео для своего youtube-канала, в котором рассказал о своих увлекательных сравнительных исследованиях в области глобальной экономики.

Так, Навальному удалось выяснить, что по данным Всемирного банка за период с 2007 по 2016 годы уровень ВВП России сократился на 1,3%. Для сравнения «эксперт» привёл в пример Индию, где аналогичный показатель вырос на 80%, Узбекистан с 200% роста, и Казахстан – 27%. Для среднестатистического школьника такая разница в цифрах покажется колоссальной и он с радостью поверит в остальные заявления своего вождя. Но что на самом деле означают показатели ВВП и на сколько они соответствуют реальности.

Удивительно, но о показателях блогер не соврал и Всемирный банк действительно приводит такие данные. Другие аналогичные международные организации солидарны с оценками ВБ. Другое дело, как Навальный оперирует имеющимися данным. Чтобы оценить всю абсурдность его заявления стоит точно понимать, что же из себя представляет показатель ВВП. Если расшифровать эту известную аббревиатуру, то получим – валовой внутренний продукт. Грубо говоря, это денежная оценка всех произведённых страной за год товаров и услуг.

Экономика от Навального: «грязные» манипуляции международной статистикой

Источник фото: pixabay.com

Таким образом получаем, что стоимость товаров и услуг, производимых тем же Узбекистаном, за десять последних лет выросла в два раза. Результат действительно впечатляющий, однако есть одно но. Низкий уровень ВВП страны в 2007 году связан с тем, что тогда узбекская экономика зиждилась на производстве хлопка. Так было и тридцать лет назад, и пятьдесят, и даже за пару веков до этого.

Отметим, что на момента распада СССР доля сельского хозяйства в экономике этой страны составляла 37%, а на сегодняшний день она снизилась ниже 20%. При этом 44% рабочего населения Узбекистана продолжает трудиться в полях. Так за счёт чего же произошло «узбекское экономическое чудо»? Ответ на этот вопрос очень прост – строительство в стране нескольких иностранных заводов. Развитые страны давно уже переносят производства в азиатский регион, где стоимость труда очень мала.

На такой схеме поднялась экономика Индии и Китая, а теперь к ней присоединились и другие страны. Такие инъекции высокотехнологических производств в слаборазвитые страны отлично увеличивают уровень ВВП, но стоит ли их ставить в один ряд с Россией?

Экономика от Навального: «грязные» манипуляции международной статистикой

Источник фото: riafan.ru

Наша страна уже давно обогнала развивающиеся страны, её экономическое устройство соответствует развитой группе государств. Если сравнить её с равными, то получим, что уровень ВВП Франции упал на 2%, у Великобритании почти на 5%, и только Германия показала небольшой рост менее чем в 1%. Все данные имеются на сайте всё того же Всемирного банка.

Так неужели в спаде экономических показателей ведущих европейских государств также виноват Путин? Куда вероятнее, что это Алексей Навальный просто умело мухлюет с цифрами, пользуясь малоопытностью и недостаточной образованностью своих последователей.

Если взглянуть на существующую проблему трезво, то можно увидеть, что во всём мире развитые страны резко замедлили экономическое развитие, или и вовсе ушли в минус. В первую очередь это связано с падением цен на нефть. Если брать отдельно Россию и Европу, тот тут свою роль сыграли западные санкции – если обратить внимание на цифры, то начало спада в странах Еврозоны приходится на 2014 год.

Исходя из всего вышесказанного можно прийти к выводу, что на нашу страну влияют те же факторы, что и на все остальные развитые государства мирового уровня. Но Навальный упорно пытается поставить Россию несколькими рангами ниже, где действуют совсем другие правила и законы. Учитывая наличие экономического образования у блогера, слабо представляется, что он по незнанию столь «грязно» поиграл с мировой статистикой ВВП.

Читайте iReactor в Яндексе

Источник фото: rueconomics.ru

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!