Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Последние кадры светила: галактики уничтожают друг-друга

17:24 23.11.2015 1116

Последние кадры светила: галактики уничтожают друг-друга
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

В созвездии Геркулес телескопом «Хаббл» была обнаружена галактика, которая в недавнем прошлом столкнулась и слилась с другой звездной системой. Из-за этого галактического происшествия часть звезд 2MASX J16270254+4328340 была оторвана от основной массы и откинута в межгалактическую среду.

За последние 20 лет орбитальный и несколько наземных телескопов получили снимки галактик, находящихся в процессе слияния или столкновения друг с другом. Также сверхсильной оптикой были зафиксированы звездные системы, пережившие космические «ДТП» в далеком прошлом.

На сегодняшний день столкновение галактик является основной причиной их «гибели». Почти половина известных систем считается «мертвыми», так как в них остановлен процесс звездообразования. 

Найденная галактика 2MASX J16270254+4328340 находится от Земли на расстоянии 613 миллионов световых лет. Ей уже довелось «встретиться» с соседней галактикой и пережить вспышку звездообразования, возникшую в результате перемешивания и сжатия газа.

На снимке с орбитального телескопа виден некий «молочный туман» из звезд, который и является последствием столкновения. На данный момент 2MASX J16270254+4328340 имеет голубоватый оттенок  из-за большого количества новых, относительно молодых звезд. В будущем галактика начнет принимать красный оттенок из-за отсутствия запасов газа, после чего новые звезды больше не смогут зарождаться. Именно из этих наблюдений специалисты обсерватории сделали вывод, что наблюдаемая галактика медленно умирает.

Источник

Источник фото: zn.ua


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!