Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Под грифом «секретно»: зачем США устроили дипломатический скандал с РФ

14:30 24.10.2017 5240
Под грифом «секретно»: зачем США устроили дипломатический скандал с РФ Под грифом «секретно»: зачем США устроили дипломатический скандал с РФ
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Политический эксперт Владимир Брутер спрогнозировал два варианта развития взаимоотношений России и США на фоне дипломатического скандала.

Нарушив международные нормы при передаче архива закрытого в Сан-Франциско российского генконсульства, американские власти осуществили очередную провокацию в адрес Кремля. Такое мнение выразил политолог Владимир Брутер, который является экспертом Международного институт гуманитарно-политических исследований. Об этом сообщает издание rueconomics.ru.

Скорее всего, США хотели ознакомиться с архивами закрытого генконсульства в Сан-Франциско, отметил Брутер, рассуждая о причинах, которые подтолкнули американскую сторону на нарушение Венской конвенции при передаче документов России. Но главное – Вашингтон всеми силами пытается спровоцировать Москву на ответную реакцию, чтобы потом её же и обвинить в том, что РФ не стремится к нормализации отношений между странами, сказал эксперт.

По словам политолога, действия Соединённых Штатов переходят все мыслимые границы, которые приняты в обмене дипломатическими ударами. Если Россия не предпримет какой-либо ответ, Вашингтон может расценить такое бездействие как признак слабости, считает он.

Под грифом «секретно»: зачем США устроили дипломатический скандал с РФ

Источник фото: facebook.com - Посольство России в США

Как ранее объявило посольство РФ в США, американские власти запретили российским дипломатам входить в здание консульства в Сан-Франциско для вывоза архива. Более того, американская сторона самостоятельно упаковала архив и вывезла в Вашингтон, где засекреченная документация была передана в посольство России. По мнению дипломатов, США в очередной раз грубо нарушили положения Венской конвенции, притронувшись к неприкосновенному архиву.

Как отметил Брутер, политическое мастерство РФ заключается в том, что до определённого момента можно проявлять стратегическое терпение по отношению к действиям США, но однажды они могут стать совершенно недопустимыми. Россия не должна реагировать на провокации, но при этом должна обозначить какой-то ответ, чтобы Вашингтон не разглядел в этом слабость, подчеркнул эксперт. Конечно, многое будет зависеть от дальнейшего поведения США.

Ранее в министерстве иностранных дел РФ заявили, что своим пренебрежительным отношением к международному праву, дипломатическим и консульским объектам США открыло возможность России аналогичного обхождения с американскими представительствами в РФ – по принципу взаимности, на котором основаны дипломатические отношения.

Под грифом «секретно»: зачем США устроили дипломатический скандал с РФ

Источник фото: pixabay.com/PD

Дипломатический скандал начался ещё при президентстве экс-главы США Бараке Обаме в декабре 2016 года, когда он объявил шпионами 35 российских дипломатов и распорядился выслать их из Америки. В ответ на это Москва в паритетном порядке сократила количество американских дипломатов на территории РФ.

Исправить ситуацию не помогут ни договорённости на высшем уровне, ни общепринятые дипломатические рычаги, сказал Брутер. Поэтому существует только два варианта, по которым будет строиться дальнейший диалог России и США, добавил он.

По мнению политолога, первым вариантом может стать контролируемое ухудшение взаимных отношений: стороны признают наличие разногласий и научатся жить с этим. Второй вариант куда серьёзнее –каждое действие одного государства будет рождать противодействие второго, отметил он. В таком случае эти ответы могут принять неконтролируемый характер и привести к неприятным последствиям для обеих сторон, подчеркнул Брутер.

Читайте iReactor в Яндексе

Источник фото: inforeactor.ru

Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!