Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Дороже только бриллианты: сверхмощный тритий

20:58 23.11.2015 64

Дороже только бриллианты: сверхмощный тритий
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Большинство информации о военном использовании этого сверхтяжелого изотопа водорода находится под грифом секретно. Несмотря на это, с гражданским применением трития знаком каждый — он используется для подсветки брелков, часов, вывесок, посадочных огней и проч. Однако истинный потенциал этого изотопа раскрывается именно в военной сфере.

Тритий применяется в ядерных программах объявленных и фактических ядерных держав. Этот сверхтяжелый изотоп имеет стратегическое значение для ядерных арсеналов, так как он придает ядерному оружию полезное соотношение мощности к весу. Так, всего 3 грамма трития могут увеличить мощность ядерной боеголовки в 10 раз. 

Тритий позволяет создавать малые боеголовки с мощностью более 100 килотонн без применения термоядерных компонентов. Для примера, американский «Малыш», сброшенный на Хиросиму, имел мощность взрыва от 13 до 18 килотонн в тротиловом эквиваленте.

Однако запасы природного трития ничтожны. Самые богатые источники — дождь и снег, поскольку тритий образуется лишь в верхних слоях атмосферы и под воздействием космической радиации. 

Искусственным путем тритий можно производить силами тяжеловодных реакторов. Но даже в этом случае получается чрезвычайно мало. Так, например, за целый год работы 21 реактора Канада способна произвести всего 3,4 кг трития.

С 1955 в США было произведено 225 килограмм трития. Из-за малого срока распада (всего 12 лет), по состоянию на 1995 год у американцев осталось всего 76 кг трития. А для поддержки своих арсеналов каждый год США тратят около 2 килограмм трития. В открытых источниках указывается, что мировые запасы трития для военных целей не превышают 170 килограмм. Для коммерческого применения мир потребляет всего 400 грамм трития в год.

Именно поэтому тритий такой дорогой. Дороже только бриллианты и антивещество — производство одного килограмма трития оценивается в 30 миллионов долларов.

Источник


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!