Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

США в замешательстве: система рубля и юаня обойдется без доллара

10:25 25.10.2017 3739
США в замешательстве: система рубля и юаня обойдется без доллара США в замешательстве: система рубля и юаня обойдется без доллара
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Новая платёжная система позволит выйти российскому рублю и китайскому юаню из-под зависимости американского доллара.

Китайский банк намерен создать новую платёжную систему PVP (платёж против платежа) для осуществления финансовых операций в рублях и юанях. Главным назначением разработки этой системы является сокращение валютных рисков в торговле. Об этом пишет издание rueconomics.ru со ссылкой на иностранные СМИ.

Уже к декабрю текущего года товарооборот между Россией и Китаем достигнет 80 миллиардов долларов США, то есть на 30% больше, чем в 2016 году. Поэтому США пытаются нанести ущерб российско-китайской торговле. Но не только это повлияло на решение о создании новой платёжной системы.

Разработка и реализация платформы, которая сможет проводить взаиморасчёты в российской и китайской валютах без посредничества доллара – одно из наиболее серьёзных изменений в финансовой системе всего мира. Речь идёт не только о снижении валютных рисков в торговых отношениях РФ и КНР, а о создании новой альтернативной валютной зоны или нескольких зон, которые не будут зависеть от доллара.

США в замешательстве: система рубля и юаня обойдется без доллара

Источник фото: pixabay.com

Ещё несколько лет назад европейские аналитики не верили в возможность подобного развития событий и называли её «нелепой». Они были убеждены, что если юань и сможет стать резервной валютой, то лишь через многие десятилетия. Но уже с 2012 года юань стал пятой широко используемой валютой платежа в мире.

В октябре 2015 года власти КНР запустили Китайскую международную платёжную систему. Ранее в Поднебесной уже заключили соглашение о сотрудничестве с мировой системой SWIFT, однако собственная система выступает в качестве запасного варианта, если Вашингтон введёт санкции по отношению к Китаю. Россия тоже понимает необходимость создания отдельной системы, которая позволила бы меньше зависеть от решений США. Как заявила в марте 2017 года глава центрального банка РФ Эльвира Набиуллина, в Россия создана альтернатива, и в случае непредвиденных событий все финансовые операции в формате SWIFT будут продолжать функционировать внутри страны.

США в замешательстве: система рубля и юаня обойдется без доллара

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня» - Степан Яцко

Стоит отметить, что Китай и Россия не стремятся уничтожить доллар, они хотят создать независимую резервную валюту для других государств, которые желают защитить себя от финансовых атак американских банков и Уолл-стрит. Объявление китайских властей о том, что система расчётов между РФ и КНР будет распространена на другие страны, лишний раз свидетельствует о перспективах новой денежной системы – она будет расширяться и набирать обороты.

Вашингтон в замешательстве: с каждым днём у Соединённых Штатов становится всё меньше возможностей для того, чтобы удержать глобальное доминирование.

Читайте iReactor в Яндексе

Источник фото: pixabay.com - PD

Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!