Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Лёгкие танки возвращаются на поле боя: чем Россия ответит на мировые тенденции

14:15 27.10.2017 8543
Лёгкие танки возвращаются на поле боя: чем Россия ответит на мировые тенденции Лёгкие танки возвращаются на поле боя: чем Россия ответит на мировые тенденции
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Масса основных боевых танков ведущих мировых лидеров уже перевалила за 50 тонн, что потребовало возрождения лёгкого класса этого типа боевой техники.

Развитие военного искусства в XX веке неразрывно связано с повсеместной механизацией и моторизацией. Массовое производство автомобилей сделало пехоту высокомобильной, а развитие гусеничных машин вскоре привело к развитию самоходной артиллерии и танков.

Новое оружие отлично себя зарекомендовало в годы Первой мировой войны и последующих не столь масштабных конфликтах, что привело к стремительному развитию направления. По всему миру ежегодно десятки конструкторских бюро представляли военным сотни самых различных проектов. А в преддверии Второй мировой войны правительства крупнейших стран охотно ставили на вооружение самую различную технику. Начало же крупнейшей бойни в истории человечества ещё ускорило гонку вооружений.

Это привело к тому, что заводы стран-участниц выпускали одновременно несколько видов лёгких, средних, тяжёлых и промежуточных танков. Одни использовались для разведки, другие в обороне, а третьи для прорывов. С точки зрения военного командования, использование специализированной техники для выполнения узкого спектра задач было оправданным. Но производственные мощности в условиях военного времени с трудом справлялись со штамповкой столь большого числа различных деталей для сборки всех видов танков. Ремонтным бригадам также приходилось возить с собой запчасти сразу для нескольких видов техники. Логистически такой процесс не был оправдан.

Лёгкие танки возвращаются на поле боя: чем Россия ответит на мировые тенденции

Источник фото: wikipedia.org

В связи с этим, к концу Второй мировой конкурентов вытеснили наиболее удачные модели средние танки, которые сочетали в себе четыре главных показателя – скорость, защищённость, огневую мощь и технологичность. Вскоре СССР и США, законодатели танковой моды, полностью перешли на такие универсальные модели, которые получили обозначение ОБТ – основные боевые танки.

«Стальные монстры» современности

Однако прогресс не стоял на месте, и развитие противотанковых средств привело к тому, что условно средние ОБТ к сегодняшнему дню превратились в настоящих тяжеловесов. Так, масса американского «Абрамса» с полным боекомплектом уже превышает 62 тонны, а после очередной модификации прибавит ещё до четырёх тонн. При этом серийные послевоенные тяжёлые танки армии США весили от 42 до 57 тонн. Тут можно отметить, что израильская «Меркава» Мк.4М уже перевалила за 70 тонн, хотя также является основным боевым танком. В России весовая проблема стоит не так остро – от 40 до 50 тонн, хотя Т-14 «Армата» уже обогнал этот показатель.

Лёгкие танки возвращаются на поле боя: чем Россия ответит на мировые тенденции

Источник фото: wikipedia.org

В первую очередь масса танка влияет на его проходимость по пересечённой местности. Также возникают проблемы с транспортировкой таких «стальных монстров». Но не меньше проблем возникает и при налаживании массового производства, что приводит к увеличению стоимости машин. Проблема заключается ещё и в том, что в современных локальных конфликтах не происходит массовых танковых сражений, да и другая тяжёлая техника используется не всегда. В таких условиях отправлять на войну дорогостоящий ОБТ, требующий огромных логистическихих ресурсов, далеко не всегда рентабельно.

Первые попытки исправить ситуацию

Одними из первых возникшую проблему попытались решить французы, чьи войска уже долгое время учувствуют в африканских конфликтах. Чтобы дать армии лёгкую и относительно дешёвую боевую технику, способную выполнять задачи ОБТ, они, по сути, взяли корпус от крупного бронетранспортёра и поставили на него башню с танковой пушкой. Колёсные танки не показали выдающихся результатов, но с поставленными задачами вполне успешно справлялись.

Лёгкие танки возвращаются на поле боя: чем Россия ответит на мировые тенденции

Источник фото: wikipedia.org

Это вызвало немалый интерес со стороны не очень обеспеченных стран, у которых нет лишних средств на закупку дорогостоящих ОБТ. Также обратили внимание военные из стран, где имеется большое количество мостов, а также из островных государств. Производители танков моментально учуяли тенденцию к возрождению лёгких танков и начали создавать свои машины.

Мировые тенденции

Так, в середине октября 2017 года на выставке вооружений в Южной Корее компания Hanwha Defense представила машину K21-105. По сути, корейские инженеры взяли БМП K-21 и водрузили на него бельгийский боевой модуль CT-CV со 105-мм пушкой. В итоге они получили бронемашину массой менее 30 тонн с защитой от автопушек и способную выполнять задачи танков – бороться с бронетехникой врага и уничтожать укрепления. По предварительным оценкам, стоимость этого «гибрида» будет в 3-4 раза ниже цены на основные танки.

Лёгкие танки возвращаются на поле боя: чем Россия ответит на мировые тенденции

Источник фото: wikipedia.org

В мае 2017 года свой аналогичный совместный проект представили танкостроители из Турции и Индонезии. Разработчики отметили, что развитие современных ОБТ идёт по концепции глобальной войны, однако в локальных конфликтах действуют совершенно иные законы. Их детище Kaplan MT было создано как раз для участия в малых войнах. Танк также собран на основе БМП – турецкого Kaplan-20. А в качестве башни взят опять же бельгийский боевой модуль со 105-мм пушкой. Отличает Kaplan MT от корейского K21-105 усиленное бронирование и дополнительные средства защиты от кумулятивных боеприпасов. В результате масса машины составила 35 тонн.

Американское «оружие будущего»

В США, где «Абрамс» стремительно набирает вес, озаботились созданием лёгкого и манёвренного танка уже в начале 90-х. Тогда Пентагон открыл проект по доработке уже существовавшего экспериментального десантного танка M-8. Он обладал 105-мм пушкой и весил всего 17 тонн, но изначальный проект имел много недоработок, а выделять средства на их устранение сочли нецелесообразным. Затем стартовала программа «Боевые системы будущего», в рамках которой американские инженеры попытались создать единую лёгкую боевую платформу для бронемашин, лёгких танков и самоходной артиллерии, но Пентагон забраковал все разработки, и программу закрыли.

Лёгкие танки возвращаются на поле боя: чем Россия ответит на мировые тенденции

Источник фото: wikipedia.org

Следующим был колёсный Stryker, на который водрузили танковую пушку. В связи со слабым бронированием орудийного модуля, проект сперва забраковали, но чтобы иметь на вооружении хоть что-то подобное, контракт на поставку всё же заключили. Ему на смену должен прийти гусеничный танк Griffin, проект которого представили в 2016 году. Он также создан на базе БМП – британского Ajax, но американцы намерены удивить мир боевым модулем со 120-мм пушкой. Масса новинки запланирована на отметке 28 тонн.

Наследие СССР в руках российских танкостроителей

В СССР особых проблем с массой ОБТ не возникало, однако командование делало особую ставку на десантируемые силы. В связи с этим советские инженеры активно разрабатывали тяжёлую боевую технику для поддержки десанта. До серии дошёл «Спрут» СД, который по номенклатуре проходит как артиллерийская установка, хотя по сути является лёгким танком. Он был создан на базе БМП-2, на которую поставили сразу 125-мм орудие 2А75. В соответствии с требованиями, «Спрут» мог как плавать, так и десантироваться с самолётов на соответствующих платформах. Причём с экипажем внутри. Подобными качествами не обладает ни один иностранный конкурент. «Спрут»-СД был принят на вооружение российской армией в 2005 году.

Лёгкие танки возвращаются на поле боя: чем Россия ответит на мировые тенденции

Источник фото: wikipedia.org/Vitaly V.Kuzmin

Но на этом в России не остановились. В соответствии с модульной концепцией создания техники, для БМП-3 было разработано несколько боевых модулей. Так, один из основных вариантов обладает 100-мм пушкой, но для борьбы с бронетехникой врага она не предназначена. Полноценным лёгким танком может стать БМП «Драгун» - модифицированный БМП-3. На него планируется ставить танковую 125-мм пушку от «Спрута», но уже в принципиально новом боевом модуле. БМП «Драгун» уже прошла войсковые испытания, поэтому танк на его основе может пойти в серию в ближайшее время. Военные уже отмечали, что подобные машины нужны не только в десанте, но и в пехотных частях. Так, лёгкий танк придётся кстати в горах. Учитывая всё возрастающий интерес в мире к подобной технике, шансы на возрождение лёгких танков в России весьма велики.

Читайте iReactor в Яндексе

Источник фото: mil.ru/Пресс-служба Минобороны России

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!