Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Киприоты хотели бы российскую военную базу

17:06 24.11.2015 825

Киприоты хотели бы российскую военную базу
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Зачем им наша военная база? На Кипре много десятилетий уже есть две британские — Akrotiri и Dhekelia, уже 55 лет занимающие около 3% территории острова. Они образуют заморскую территорию Великобритании, то есть находятся под её суверенитетом, но не входят в состав, а за использование кипрской земли ещё и не платят под надуманным предлогом. И служат там миру Вооруженные Силы Организации Объединенных Наций на Кипре (ВСООНК), сформированные ещё в 1964 году для поддержания мира и предотвращения столкновений между враждующими сторонами.

Сегодняшним киприотам есть чего бояться? Они считают, что есть. И дело не столько в застарелом разделившем Кипр турецко-греческом конфликте, хотя и в нём тоже — любой спящий «вулкан» безопасности не прибавляет. Дело в том, что с распространением безумного «халифата», уже широко известного миру как интернационал фанатичных головорезов, кроме России, толком никто не сражается, а Турция, один из главных виновников распада Кипра на две общины, даже замаралась в поддержке бандитов.

Само собой, САА и сирийцев, сплотившихся вокруг их президента, нельзя сбрасывать со счетов. Но они воюют за свою страну уже пятый год, силы на исходе. Помогают иранцы, участвуют другие силы. Но альянс настоящих бойцов и натуральных миротворцев в меньшинстве. Та коалиция, которая делала воинственный вид, но по существу потворствовала убийцам «халифата», не просто полсотни «свадебных генералов» собрала якобы для битвы со всемирным злом, а на самом деле для имитации. Это не столько бойцы, сколько купцы, поджидающие времени раздела Сирии и остатка её богатств.

Никакая пропаганда в западных СМИ не опровергнет статистику и военные сводки. Больше года ИГ* на слуху, столько же с ним воюют богатейшие державы, но военный успех наметился только тогда, когда РФ поддержала Сирию и по просьбе законного правительства использовала свои ВКС и ВМФ. Тут и оказалось, что до вмешательства России с «халифатом» не воевали, а играли в бирюльки все те, кто с самых высоких трибун распинался о мировых угрозах.

Политический лохотрон закончился, битва идёт не для шумихи в СМИ, а за победу над всемирным разбойничьим интернационалом. Который, как выясняется, вовсе не из романтиков и идеалистов сложился, и не сам собой, как партизанское государство религиозных мечтателей. А был создан влиятельными силами, осуществлён как коммерческий политический проект.

Поскольку дело приходится иметь со всемирной сетью террористов, по сути, являющихся наёмниками неких центров, штабов или глобальных управляющих террором, уязвимым государствам и их гражданам не до сказочек в западных СМИ. Им угрожают не фантастические «умеренные» злодеи, объявленные некой оппозицией, а вполне реальные отморозки и головорезы. Так столкнулись в один из ноябрьских дней два полюса мнений — кипрский от граждан и американский от лица обозревателя. Как известно, весной 2014 года в официальном пресс-релизе NBC сообщила о том, что Макфол стал аналитиком в области международных отношений и вопросов национальной безопасности телеканалов медиагруппы NBCUniversal News Group — NBC, NBC News, MSNBC и CNBC.

Сначала оценим американский полюс. Миллионам 70-80 в Штатах, Канаде, Южной Африке и на Ближнем Востоке доступен MSNBC — это американский кабельный телеканал. MSNBC, некогда бывший детищем Microsoft и отделения NBC, принадлежащим General Electric, известным теперь под именем NBC Universal, уже несколько лет, как компьютерному гиганту не принадлежит. Охват аудитории большой, а вещавший на эту аудиторию американский обозреватель — это дипломат, бывавший профессором-политологом или наоборот. Это политик и чиновник ведомств, сотрудник госорганов, теперь  ставший для телеканала авторитетным экспертом и консультантом, бывший посол США в России Майкл Макфол. Стало быть, американский профессионал нескольким миллионам американцев, канадцев, южноафриканцев и ближневосточным зрителям доносит американскую точку зрения и мнения авторитетов.

На Кипре православный правозащитный центр собирает подписи граждан республики для обращения к правительству с требованием предложить российской стороне разместить на острове базу, способную защитить киприотов от атак международного террористического сообщества. Мнение киприотов: поскольку Кипр очень близок к Сирии, а «усилия НАТО не приводят к достаточным результатам в борьбе с терроризмом», натовским защитникам больше не верят, а российским верят — наши делом доказали, что защитники.

Между строк просматривается результат усилий Эрдогана и его правительства — официальная Турция так скомпрометирована поддержкой террористических организаций и самопровозглашённой «Турецкой Республики Северного Кипра», что добра от них не жди. Похоже, доказательств киприотам не нужно: сегодня турецкие ВВС (до официальных заявлений глав государств сведения требуют уточнения) сбили российский Су-24 над сирийской территорией, считая себя вправе распоряжаться воздушным пространством соседней страны, на территории которой не только поддерживали бандитов из «оппозиций», но и торговали с грабителями — скупка краденного в цивилизованных странах повсеместно считается уголовщиной.

Но что же США? Их мнение озвучено опытным дипломатом, а беседовали с ним от лица крупного СМИ, вещающего для международной аудитории.

Вопрос: «Могут ли США сотрудничать с Россией в борьбе против ИГ?»

Майкл Макфол, бывший посол США в России: «Да, я думаю, мы можем сотрудничать с Россией, если не будем много ожидать и поумерим наши желания. В чём-то наши интересы совпадают. И мы, и они считаем, что ИГ – враг. Но у нас есть разногласия. К примеру, господин Путин полагает, что Асад – его союзник, и сохранение его власти крайне важно для достижения мира. Мы с этим не согласны. К тому же, многие воюющие на территории Сирии группы, которых мы считаем нашими союзниками, он называет террористами. Так что в одних вопросах, касающихся этой сирийской трагедии, мы можем сотрудничать, в других – нет».

Вопрос MSNBC: «Не кажется ли вам, господин посол, что во многих смыслах Россия теперь действительно стала наиболее важной силой на Ближнем Востоке, особенно если речь идет о Сирии?»

Ответ Макфола: «Я бы не стал называть Россию наиболее важной силой на Ближнем Востоке даже с очень большой натяжкой. У них всего один союзник на Ближнем востоке – Асад. У них очень натянутое сотрудничество с Ираном. И давайте проясним ситуацию с военной кампанией. США и 65 стран, находящиеся с ними в коалиции, нанесли по ИГ 8000 авиаударов в Ираке и Сирии. Россия же только начала наносить свои удары по ИГ. Хочу подчеркнуть, что большинство их ударов до сих пор были нацелены не на ИГ, а на другие силы, и причина вполне очевидна. Эти силы ближе к Дамаску и угрожают режиму Асада, так что стратегия России заключается в том, чтобы атаковать сначала их, а потом уже разбираться с ИГ».

Поскольку дата выхода этого интервью в эфир 23 ноября 2015 года, стоит оценить нападение на российский Су-24 особенно пристально. Французские палубные самолёты в сопровождении шумной компании в СМИ включились в бомбёжки игиловцев, в сфере общественного мнения Запада проделана поспешная работа по принижению успеха российских ВКС и выпячиванию успеха (весьма скромного) западной коалиции, сейчас представленной «рассерженной» парижскими терактами Францией, в основном. Даже австралийцев напрягли, чтобы произвести впечатление активизации всей коалиции. Нападение на российский самолёт, в соответствии с договорами о координации в воздухе, достигнутыми между двумя коалициями — провокация.

Вывод: неоконы в Вашингтоне заинтересованы в напряжении с РФ, явно вытесняющей США из ряда уважаемых государств. Год разрекламированной «борьбы» США с ИГ завершился крепчанием террористов ИГ. Месяц участия РФ привёл к началу распада террористического квазигосударства. И тут, как бы случайно, матёрый ястреб даёт интервью? Скорее, Макфол озвучил, что поручили и поучаствовал в начале нового этапа согласованного противостояния на линии Запад-Восток.

Информация к размышлению: стоило бы ознакомиться с одним из вариантов его досье. И так заметно, что в СМИ Макфол часто упоминался как демократ, вместе с рядом других американских геополитиков входящий разряд «либеральных ястребов». Liberal hawks — это люди из Демократической партии США, «которые по своим взглядам на внешнюю политику наиболее близки к неоконсерваторам с их идеей о возможности экспорта демократии и призывом объявить войну с терроризмом во всем мире». Кого они захотят объявить террористом, того и объявят. Даже не вникая к хитрости американских интриг, любому мирному человеку,  и жителям прекрасного Кипра в том числе, легко понять, что liberal hawks не остановят ни кровь, ни слёзы.

В заключении вопрос, наш извечный: что делать. Правильно понять смысл официальной реакции президента и главнокомандующего. И не мешать штабу делать его дело. Даже если не всё понятно и ответ не кажется удовлетворительным, помнить, что с дивана воюют только гражданские. Настоящие военные лишних слов не говорят. Эх, Кипр… Кипр… Россия сосредотачивается. 

* - Деятельность организации признана террористической и запрещена в России по решению Верховного суда.

Источник фото: ru.wikipedia.org


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!