Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

О чём молчат камни Хазары

11:37 25.11.2015 347

О чём молчат камни Хазары
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Весной 1984 года, с 14 апреля по 5 мая, в Панджшерском ущелье Афганской провинции Парван проходила одна из крупнейших операций по ликвидации отрядов «Панджшерского льва» - Ахмада Шаха Массуда - одного из самых опасных полевых командиров афганских моджахедов.

В операции участвовали порядка 11000 советских солдат и 2600 афганских - всего 33 батальона. Руководил операцией первый заместитель министра обороны СССР, маршал С. Л. Соколов.

Основная стадия операции прошла успешно - вражеские силы были вытеснены из самого Паджерского ущелья. Бойцам оставалось лишь зачистить его ответвления. Отсюда и начинается трагедия 1-й мотострелкового батальона 682-го мотострелкового полка 108-й мотострелковой дивизии.

27 апреля к разведчикам группы войск, участвующей в операции, обращаются два местных жителя и заявляют, что могут указать месторасположение вражеского склада с боеприпасами. Их назначают проводниками в 1-й мотострелковый батальон под командованием капитана Александра Королёва.

Информация, полученная от проводников, вскоре подтверждается, а доверие к ним возрастает. Как оказывается позднее - зря - оба они агенты противника.

Через 2 дня, 29 апреля, Королёв получает приказ - батальону прочесать долину ущельной реки Хазара (южный приток реки Панджшер). По данным от проводников, в районе «Пизгаранского креста» (слияния трёх притоков реки Хазары, близ населённого пункта Пизгаран) находится крупный склад моджахедов.

В конце дня батальон на штатной бронетехнике выдвигается на рейд. Его первая рота, оставлена на обороне штаба полка. Взамен Королёву придаётся отряд правительственных войск Афганистана, численностью 40 человек.

При входе в ущелье батальону приходится спешиться, техника не в состоянии продвигаться дальше из-за каменных завалов на горной дороге. Экипажи остаются с бронемашинами. В итоге на зачистку ущелья, по сути, выходит не батальон, а усиленная рота.

Продвижение в ночь с 29 на 30 проходит успешно. 2-я рота батальона под командованием самого Королёва продвигается по дну ущелья, 3-я - по возвышенностям, занимает господствующие высоты, прикрывая 2-ю сверху.

Утром, 30 апреля, от командира дивизии приходит приказ: мотострелкам - продвигаться без занятия господствующих высот - скорость продвижения при этом быстрее. Командир полка, в который входит батальон, пытается оспорить вышестоящий приказ, но в итоге подразделение, с обещаниями в случае чего прикрыть его авиацией, выводится из под его командования. 

Дальше батальон обеими ротами продвигается под дну ущелья. Без контроля господствующих высот, и без поддержки авиацией.

В рядах афганского отряда, приданного батальону, начинается паника - афганцы подозревают о засаде.

К 11.00 мотострелки проходят населённый пункт Малима, последний перед «Пизгаранским крестом». Пройдя ещё порядка километра, к 11.30 они разделяются: половина батальона прочёсывает западный склон ущелья, половина восточный. И тут же по разделившимся советским бойцам с незанятых господствующих высот в ущелье открывается шквальный огонь моджахедов.

Королёв, находящийся в голове походной колоны, погибает в первые минуты боя. И без того ослабленный батальон, остаётся без командира, без управления, на открытой местности и не в силах организовать оборонительный бой - несёт тяжелейшие потери. Боевой порядок батальона рассеивается и фактически подвергается истреблению. Ситуацию спасает лишь появившаяся фронтовая авиация.

Помощь мотострелкам пробивается лишь к концу дня, когда моджахеды уже прекращают огонь и отходят.

А, эвакуация израненных, но не отступивших советских бойцов, начинается лишь утром 1 мая.

Всего за бой у «Пизгаранского креста» погибли 87 мотострелков, в том числе и командир батальона капитан Королёв. Такие потери являлись одними из самых больших потерь Советской армии в ходе одного боя за всю Афганскую кампанию.

Командование дивизии, в погоне за скоростью продвижения, отдавшее преступный приказ не занимать высоты, было снято со своих должностей и пошло под трибунал.

Специально для Podrobnosti.biz.

Источник фото: myislam.today


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!