Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Сбивать Су-24 приказал премьер Давутоглу

16:02 26.11.2015 9198

Сбивать Су-24 приказал премьер Давутоглу
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Друзья сочувствуют в беде. Нейтрально настроенные и противники не склонны смягчать боль, как кажется, если опираться на обычный жизненный опыт. Возможно, мнение недругов или хотя бы отстранившихся и нейтральных стоит учесть, если хотим знать голую правду без лишних деталей. Bild (ФРГ) нам не брат и не сват. В этом издании опубликован доклад германских военных аналитиков, писаный для руководства НАТО. Это не утечка, секретным его, вроде бы, не объявляли.

Из доклада следует, что наш Су-24 был сбит над территорией Сирии. Упоминается, что после кратковременного нарушения воздушного пространства Турции. Основываясь на данных из этого доклада, об инциденте мнение составили в военном ведомстве ФРГ. Поскольку данные немцев полностью совпадают с американскими, есть смысл считать оба комплекта одним — тем, которого теперь будут придерживаться в США, ФРГ и в НАТО. И там однозначно указано, что после маневрирования на удалении до десятка километров от турецкой границы вторжение на турецкую территорию длилось около полутора десятка секунд (на картах хорошо видно, что самолёт мог срезать выступ, стремительно пересечь вклинившуюся в сирийские земли небольшую турецкую территорию).

Военные Германии высказали мнение: ситуация в полёте и в общем контексте не могла побудить российских лётчиков сознательно нарушить территориальную целостность Турции. Залёт с кратковременным нарушением границ — случайность: «Подобные намеренные действия противоречили бы усилиям России по формированию всеобщей антитеррористической коалиции и грозили бы ослаблением укрепившихся в последнее время политических позиций Москвы».

Сравним с данными Reuters. Ссылаясь на мнение представителя администрации президента США, издание рекомендовало читателям версию толкования событий, совпадающую с немецкой. После срочно созванного совещания представителей стран НАТО других версий не появилось. Языком гражданских версия такова: российский самолёт нечаянно залетел на несколько секунд на турецкую территорию, за ним погнался турецкий истребитель и сбил наш бомбардировщик над сирийской территорией.

Поскольку наш самолёт возвращался после выполнения задания, он не представлял опасности, не угрожал. И экипаж даже не перечил никому, поскольку ни запросов, ни ответов не производилось, а «10 предупреждений», о которых говорила в первые часы после атаки турецкая сторона — ложь. Технически за десяток-два секунд невозможно задать столько вопросов и сделать паузу на получение ответа или ожидание ответа. Reuters утверждает, что замеры по тепловому следу не оставляют сомнений — всё можно определить без ошибок.

Вывод: официальная реакция военных США, ФРГ и участников совещания стран НАТО — отсутствие аргументов, требовавших применения оружия против нашего самолёта. Общие рассуждения о праве на защиту территориальной целостности не оспариваются, но международная практика и узаконенные регламенты предусматривают процедуры, имеющие для военных силу приказа. Если не поступил приказ, отменяющий отданный ранее. Гражданские люди могут сделать однозначный вывод: был приказ сбить наш самолёт, отменивший правила, обязательные для военных лётчиков в подобных случаях.

Вчера днём обсуждалась информация, а сегодня утром уже обсуждалось, как факт: стало известно, что приказ отдавал турецкий премьер. Вероятно, сведения об этом, перепечатанные азербайджанской прессой из турецкого источника (SalamNews со ссылкой на Haberler), требовали проверки. Сегодня вина Ахмета Давутоглу сомнений не вызывает. Вероятно, вчерашние сообщения считаются проверенными.

Следует вывод: акция, погубившая российского лётчика, должна была разрушить начатую работу по созданию из западной и российской коалиции одной общей антитеррористической силы. Ответственность за вредоносные действия формально на президенте Турции, но виновник — премьер. Если альянс состоится, политический режим Турции будет считаться непоправимо скомпрометированным.

Источник


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!