Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Абсолютная защита: российские специалисты спрячут спутники от метеоритов

20:40 07.11.2017 2090
Абсолютная защита: российские специалисты спрячут спутники от метеоритов Абсолютная защита: российские специалисты спрячут спутники от метеоритов
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Российские специалисты получили патент на новый метод защиты спутников от метеоритов.

Накануне стало известно о новом успехе российских специалистов НИИ ПММ и сотрудников предприятия ракетно-космической промышленности НПО им. С.А. Лавочкина. Ученые получили совместный патент на новый метод защиты спутников от космических угроз вроде метеоритов.

Способ был применен при изготовлении конструкций космической обсерватории «Спектр-УФ», которую планируется вывести на земную орбиту уже в 2021 году. По словам специалистов, даже очень маленькие частицы размером не более 1-2 миллиметров, могут нанести непоправимый ущерб оборудованию, если будут двигаться со скоростью 8 км/c.

В настоящий момент космические аппараты, которым грозят большие техногенные осколки, уводят от них с помощью маневров, от мелкого космического мусора технику защищают специальные металлические сетки или экраны. Однако у этих способов есть существенные недостатки, которые выражаются большом весе и низкой эффективности.

Российские ученые предложили изменить конструкцию защитного устройства, не увеличивая при этом ее вес. Так, вместо традиционных сеток, расположенных параллельно друг другу, специалисты продемонстрировали гофрированные, ячейки которых имеют нестандартный наклон. Благодаря такой форме устройства, у частиц практически не остается шанса ударить по конструкции под прямым углом. Так, коэффициент дробления мелких метеоритов на гофрированных снетках достигает 70% против 30% на стандартной защите, делая русскую разработку более чем в 2 раза эффективнее. Это также подтвердили многочисленные испытания, проведенные в НИИ ПММ на баллистической установке.

Такие технологии использованы для защиты топливных баков астрофизической обсерватории «Спектр-УФ», которая после выведения на орбиту станет первым и единственным крупным инструментом для исследования космоса в ультрафиолетовом диапазоне, после того, как космический телескоп «Хаббл» в 2021 году завершит свою работу.

Читайте iReactor в Яндексе

Источник фото: minsvyaz.ru

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!