Политика Украины зашла в тупик: Порошенко и Аваков не смогут договориться
Новостное агентство "Харьков"  / 

Развитие конфликта между президентом Украины Петром Порошенко и главы МВД страны Арсеном Аваковым неизбежно. Такое мнение выразил политолог Виктор Небоженко из штаба лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко, передаёт издание «ПолитНавигатор».

На Авакова слишком много проблем вылилось одновременно, отметил Небоженко. Это и ненависть Порошенко с бывшим президентом Грузии Михаилом Саакашвили, и арест его сына, и публичное избиение советника министра. Более того положение украинского министра осложняют такие негативные тенденции, как стремительный всплеск бандитизма в крупных городах Украины, облавы на студентов, отсутствие баланса между полицией и парамилитарными структурами, коррупция в ведомстве и много другое, добавил он.

Политика Украины зашла в тупик: Порошенко и Аваков не смогут договориться

Источник фото: twitter.com - @MVS_UA

Что касается каких-либо договорённостей – Аваков и Порошенко не доверяют друг другу, и пойти на компромисс они вряд ли смогут, сказал Небоженко. По его словам, в конфликте не существует посредника, а также нет механизма гарантии соглашения. Возможно лишь временное перемирие, подчеркнул политолог.

Он также отметил, что политические цели Порошенко и Авакова не совпадают. Нынешний глава Украины будет любой ценой пытаться сохранить президентскую власть. В противном же случае его будут ждать преследования после поражения, сказал политолог.

Политика Украины зашла в тупик: Порошенко и Аваков не смогут договориться

Источник фото: president.gov.ua - Пресс-служба президента Украины

Порошенко хотел бы получить собственный контроль над украинским министерством внутренних дел во время проведения выборов, иначе он не сможет использовать административный ресурс для своей победы, считает Небоженко. Однако если Порошенко останется на второй президентский срок, то никакой жизни на Украине у Авакова не будет – останутся только неприятности, добавил он.

Говоря о поддержке Авакова, политолог отметил, что за него сейчас выступает партия «Народный фронт» и те, кто опасается дальнейшей концентрации власти в руках нынешнего президента. После проведения выборов главе МВД Украины места в политике нет в любом случае, отметил он. Поскольку конфликт Порошенко и Авакова стал публичным, всё больше игроков будут принимать в нём участие, и они будут защищать только свои интересы, заключил Небоженко.