WADA в бешенстве от бессилия: Россия игнорирует кодекс лживого агенства
ru.wikipedia.org  /  Erik van Leeuwen / GFDL

Начавшийся несколько лет назад допинговый скандал до сих пор имеет свои отголоски. Международный олимпийский комитет (МОК) и Всемирное антидопинговое агентство (WADA) продолжают обвинять российских спортсменов в употреблении запрещенных препаратов во время Олимпиады в Сочи, припоминают ситуацию, сложившуюся на играх в Рио-де-Жанейро, и пугают тем, что на грядущем спортивном мероприятии российская сборная может вновь столкнуться с большими проблемами на этой почве.

Дело в том, что российская сторона неоднократно опровергала многочисленные обвинения в адрес своих олимпийских спортсменов, предоставляя неоспоримые доказательства в виде чистых результатов проб на наличие допинга. Также Москва настаивает на индивидуальной проверке каждого спортсмена перед соревнованиями и открыто отказывается признавать кодекс WADA, ссылаясь на недействительные выводы из доклада «независимой комиссии» под предводительством Ричарда Макларена.

WADA в бешенстве от бессилия: Россия игнорирует кодекс лживого агенства
twitter.com  /  @Olympic_Russia

Источник фото: twitter.com - @Olympic_Russia

В ответ на это Генеральный директор антидопингового агентства Оливье Ниггли заявил, что подобное сопротивление РФ лишь помешает попасть российской сборной на ОИ в Пхенчхане. Тем не менее, окончательное решение должен будет вынести МОК. Истерия WADA в данном контексте понятна. Долгое время велась активная работа по созданию негативного и порочащего образа России, однако теперь, после реальных результатов допинг-проб, Западу некуда отступать, так как говорить о провальном докладе комиссии специалистам не позволит «идеология». Признавать ложь также не выгодно WADA, поэтому сейчас ее представители будут хвататься за любой повод, чтобы очернить Россию ее спортсменов.