Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Стратегическое значение турецких интересов

18:12 27.11.2015 1518

Стратегическое значение турецких интересов
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Точная цитата: «Эксперты подчеркивают стратегическое значение повстанческих отрядов сирийских туркмен для турецких интересов в Сирии. Анкара активно поддерживала их вооруженные отряды и даже разрешала им переход границы с Турцией...» Сразу надо определиться: турецкое правительство открыто поддерживает участников гражданской войны, враждебных правительству соседней страны. Это можно понять только как акт агрессии против соседа.

Так, кстати, Турция и понимает поддержку РПК, с которой не только воюет, но и создала фантом, известный под именем «Курдская Хизболла» — специально, как контрреволюционную группу для убийства членов Курдской рабочей партии. Даже предполагалось назвать организацию Hizbul-Kontr («Партия контрреволюционеров»). Все эти уточнения нужны, чтобы не отвлекаться на разговоры о «недоразумении». Туркам понятно, что поддержка врагов — враждебный акт, аспект войны. Не стоит лукавить — понятно и немцам, и их консультантам-экспертам.

И любому, желающему ясности, поддержка вооружённого противника государства кажется агрессией против государства. Словесный туман, напускаемый из соображений выгоды, не меняет смысла, но одурачить простаков может. Чтобы яснее понять скрытый смысл немецкого этнического эссе, учтём, что в центре фото, с которого начинается статья «Турецкая родня на юге: сирийские туркмены» в Deutsche Welle, это Альпаслан Челик (Alpaslan Celik) — не туркмен, а настоящий турок, родом из турецкого города Кебан в турецкой провинции Элязыг, сын бывшего мэра этого городка. Он не туркмен и не гражданин Сирийской республики — он в Сирии иностранец.

Теперь по поводу сострадания и сочувствия родне. Путин: «Мы слышим сейчас о неких племенах, близких для Турции, туркоманах и так далее… Во-первых, возникает вопрос: что на этой территории делают представители турецких террористических организаций, которые сами попадают в объективы фотокамер, а потом выкладывают сами себя в сеть? Второе: что на этой территории делают выходцы из Российской Федерации, которые находятся у нас в розыске за совершенные преступления и которые точно относятся к категории международных террористов?».

Теперь можно попытаться понять причины особого рода пристрастий Deutsche Welle, так убедительно посочувствовавшей туркам, но напрямик сообщившей, что государство Турция бандитизм своих граждан на сопредельной территории считает неотъемлемым своим правом, а участию своих граждан в свержении законной власти в соседней стране придаёт чуть ли не такое же значение, какое обычно придают защите суверенных прав в своей. Если это не экспансия, то что? Возможно, по-турецки — это защита суверенного турецкого права громить соседа. Но так ли это по-немецки? Даже если учесть необыкновенность некоторых граждан Сирийской республики — туркоманов…

Представителей этого тюркского народа, потомков тюрков-огузов, до начала гражданской войны на сирийской территории проживало порядка 200 тысяч человек. Германский взгляд: «Хотел ли именно по сирийским туркменам нанести удары российский бомбардировщик, сбитый турецкими истребителями? От чего погиб один из пилотов, катапультировавшийся из горящего самолета? От попадания снаряда или от рук повстанцев-туркоманов? Многое еще не ясно. Куда яснее другое: Турция оказывает поддержку сирийским туркменам и считает защиту их интересов своим делом».

Эксперты Deutsche Welle — Фаваз Гергес (Fawaz Gerges — специалист по Ближнему Востоку из Лондонской школы экономики или LSE), Пол Левин (директор института турецких исследований Стокгольмского университета), Ранж Алаалдин (ближневосточный эксперт Лондонской школы экономики).

Фаваз Гергес: «Ничего удивительного нет в том, что этот малый народ смотрит с надеждой на Анкару и ищет там защиты и финансовой помощи. У сирийских туркмен, не стоит забывать, общее прошлое с Турцией, уходящее корнями во времена Османской империи. Одними из первых после начала гражданской войны в Сирии туркоманы взялись за оружие, оказывая сопротивление официальным властям страны. При этом до начала гражданского конфликта давление на сирийских туркмен со стороны Асада было далеко не таким сильным, как на курдов…».

Пол Левин: «Большинство туркмен, или туркоманов, живут в горах провинции Латакия на севере Сирии. С соседней Турцией их сближают сильные этнические и языковые связи… Не только сирийские туркмены, но и другие вооруженные группы выполняют важную роль для турецких властей — прикрывают южные границы Турции. То, что они контролируют части пограничного региона, имеет стратегическое значение для Турции».

Ранж Алаалдин: «Назначение сирийских туркмен с точки зрения Анкары — быть буферной зоной между Турцией и возможной автономной курдской провинцией. Курды уже де-факто пользуются широкой автономией в Сирии и в Ираке, но не оставляют надежд на большее — образование своего национального государства в будущем, против чего резко выступает Анкара».

Можно добавить, что не «выступает», а воюет, казнит и сажает — история Рабочей партии Курдистана, имеющей боевое крыло под названием Силы Народной Самообороны (HPG) и легальную «оболочку» — Партию мира и демократии (BDP), а также и своих депутатов в парламенте Турции, полна военных эпизодов. Чтобы лучше понять, о чём толкуют эксперты «Немецкой волны», можно обратиться к нашему авторитету — члену экспертного совета Института Инновационного Развития, директору Отдела международных проектов ИИР, Руководителю Центра геополитических исследований Дмитрию Родионову. И узнать, что кроме курдских, есть ещё левые партии, с которыми, как и с курдами, России как наследнице СССР и, что теперь уже не вызывает сомнений, главному конкуренту Запада в глазах всего мира, уже четверть века доводилось иметь отношения. Наравне с курдами, эти люди фактически ведут войну с Эрдоганом: DSKPc, MLKP, TIKKO, TKPML и другие.

А Эрдоган использует туркоманов, чтобы вести войну с Асадом. Немцы об этом написать постеснялись. Эксперты DW почти единогласно сошлись на том, что сирийские туркмены являются  надежными представителями интересов Турции в Сирии и в Ираке, где они ведут борьбу с террористами. «Однако в сложившейся на сегодняшней ситуации главное стремление сирийских туркмен — обеспечить собственную безопасность, а добиться безопасности они смогут  только в альянсе с Турцией». Добавить, как говорится, нечего. Разве что заменить «туркоманы сирии» на «русоманы Донбасса» и считать легитимность борьбы жителей Востока Украины против сил, совершивших государственный переворот в Киеве в 2014 году, абсолютно доказанной экспертами очень уважаемого рупора официальной берлинской политики Deutsche Welle.

Увы, немцы сами себя не слышат, как только надо обсуждать Украину, а не Сирию. Поэтому стоит перейти к выводам. Во-первых, граждане ФРГ любой национальности отлично понимают, что плановый приток рабочих рук в Германию (в частности) и в ЕС (в целом) именно лидеры сегодняшней Турции, создав кризис, превратили в экстремальный поток «всех подряд». Плановый поток превратили в мигрантский «сель», переселенческий «оползень», в котором наряду с беженцами полно лентяев, разбойников и прочего криминала, а квалифицированных или хотя бы перспективных сограждан, способных адаптироваться или ассимилироваться, слишком мало. То есть, Турция устроила ЕС катастрофу. Кстати, наверняка это понимают и турки, давно, а то и во втором-третьем поколении уже, ставшие гражданами ФРГ.

Во-вторых, даже «откупиться» от Эрдогана тремя миллиардами евро, чтобы перестал топить Европу в мигрантах, оказалось не просто — верхушке турецкой правящей партии хочется разместить подвластных беженцев на сирийской территории, примыкающей к турецким границам. Легко понять, что мытьём ли, катаньем, отгрызая большими ломтями или медленно зажёвывая, но партия Эрдогана желает отнять у Сирии северную часть и присвоить себе — мечты об имперском возрождении Эрдоган уже много лет как вплёл в главные узоры своей идеологии.

В-третьих, улыбаться пантюркистским идеям Эрдогана и мириться с турецкими понятиями о планетарной роли исламизма, чтобы не ссориться с огромной турецкой диаспорой, немцы теперь обязаны. И обязаны делать вид, что ПЕГИДА — просто частный случай проявления спонтанных эмоций маргинальной части германского социума.

И, в-четвёртых, дождаться у себя дома вспышки терроризма немцам точно не хочется. Чтобы не дождаться, надо помогать Олланду кипеть праведным гневом, Кэмерону поддакивать, когда он опять примется издали потрясать ветхими имперским знамёнами, и ни в коем случае не перечить Штатам, и… И очень аккуратно дружить с Россией.

Правящая партия Германии сложность задачи осознала. В течение ближайших месяцев любители политической эквилибристики смогут полюбоваться на немецкий бенефис. В Сирии «партизанам» всех мастей предстоит стать легальными бойцами против «халифата» или против интернационала головорезов, если угодно, или потерпеть крах в процессе восстановления государственной власти на всех территориях Сирийской республики.

Чтобы не пострадать из-за четвёртого пункта, Германии предстоит разумно сочетать хлопоты по удержанию баланса, учитывая все — с первого по последний. Пока удавалось, но сделает ли Эрдоган то, что обещал, даже получив «на обустройство» беженцев три евро-миллиарда, никто не скажет. И сомнений после гибели Су-24 над головами любимых Эрдоганом туркоманов столько, что легче представить себе изгнание Турции из НАТО и распад на анклавы вследствие гражданской войны, чем Эрдогана в роли нового ататюрка (букв. — отца турок).

Источник фото: cont.ws


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!