Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

«Это тренд»: эксперт объяснил рекордное подорожание бензина в России

11:45 14.11.2017 56
«Это тренд»: эксперт объяснил рекордное подорожание бензина в России «Это тренд»: эксперт объяснил рекордное подорожание бензина в России
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Сегодня, 14 ноября, стало известно, что в России оптовые цены на бензин достигли рекордного уровня за 2017 год в середине ноября. Об этом сообщает информационное издание «КоммерсантЪ».

По полученным данным, причиной подорожания топлива стала остановка одной из установок «Газпром нефти» на Московском нефтеперерабатывающем заводе неделю назад. Сообщается, что в ближайшее время неполадки будут устранены и установка вновь заработает. Корреспонденты iReactor попросили экономиста, эксперта РАНХиГС при президенте РФ Владислава Гинько прокомментировать сложившуюся ситуацию.

«Тренд на удорожание бензина объясним с точки зрения роста цены на нефть в мире. И даже те страны, которые производят и экспортируют нефть, неизбежно сталкиваются с этим. Попытка сдержать удорожание бензина была бы неправильной: опыт Саудовской Аравии и Венесуэлы показывает, что в таком случае ценник за литр может подорожать за короткий срок более чем в два раза. С другой стороны, рост цен на бензин ограничивается конкуренцией на рынке, а за качеством этой конкуренции следит ФАС.

inforeactor.ru

В то же время надо не забывать, что любой производитель бензина — это коммерческое предприятие, которое заинтересовано в получении максимальной прибыли. Норма прибыли является стимулирующим фактором для притока в этот сектор новых инвестиций. Если по каким-то причинам норма прибыли снижается или становится недостаточной для инвесторов, то средств в это направление вкладывается меньше, а это влечет рост бензиновых цен. Опыт, например, американского штата Техаса показывает, что несмотря на развитую там нефтепереработку, в ряде случаев компаниям Штата выгоднее реализовывать сырую нефть, чем ее перерабатывать в нефтепродукты, в том числе в бензин, а потом продавать».

Ранее iReactor сообщал, что названа причина рекордной цены на бензин в России.

Источник фото: pxhere.com

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!