Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Деградация от безысходности — Пентагон стал набирать в армию людей с психическими отклонениями

14:20 14.11.2017 102
Деградация от безысходности — Пентагон стал набирать в армию людей с психическими отклонениями Деградация от безысходности — Пентагон стал набирать в армию людей с психическими отклонениями
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Принято считать, по крайне мере в западных СМИ, что американская армия – самая лучшая в мире. Якобы её техника и кадровый состав на порядок выше, чем у других стран. Однако реальность такова, что американская армия стремительно теряет «качество».

К сожалению, для Пентагона, тут речь даже не идёт об устаревании техники. Напомним, последний раз масштабная модернизация в армии США проходила 30 лет назад. Тогда в 1980-х появилась так называемая «большая пятёрка» – танк Abrams, БМП Bradley, многоцелевой вертолёт Black Hawk и штурмовой Apache, а также зенитный ракетный комплекс Patriot. Сейчас ни одна из них не может соревноваться на равных с другими прототипами из разных стран. Но повторимся, главная проблема – не техника, настоящий показатель армии, даже в современном мире, где многое решают технологии – это люди, кадровый состав, причём как офицерский, так и на уровне рядовых.

И вот тут начинается самое интересное. В американских СМИ (в частности - газета USA Today) на днях появилась информация о том, что в ряды вооружённых сил США будут принимать новобранцев, имеющих проблемы с психическим здоровьем.

Речь идёт о людях с биполярным аффективным расстройством, страдающих от депрессии, алкоголизма, наркомании или самоповреждения. Де-факто запрет, введённый в 2009 году, чтобы исключить самоубийства людей с психическими проблемами – отменён. Очевидно, что такой шаг – это деградация живой силы американской армии.

inforeactor.ru

Источник фото: pixabay.com/Berzin

Повлияет ли данная мера на боеспособность армии США? На этот вопрос специально для iReactor ответил военный журналист, военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин: «Понятное дело, что ни армия в целом, ни офицерский корпус с такой проблемой, точнее с последствиями от таких новых кадров не справятся. Тут следует отметить, что в армии США вообще наблюдается серьёзный недобор. Служба в этой стране уже потеряла привлекательность. В армию уже не заманить как раньше идеей глобального защитника, борьбы с терроризмом и принесением всем подряд демократии. Граждане США этому попросту не верят. Они уже знают, что армия этого государства – это агрессор. Пусть и косвенно, но практически все знают о Ливии, Сирии, где, кстати американские военные находятся незаконно. За Ирак вообще не стоит даже говорить, о том, что там делает и делала армия – знают все. Рядовой американец не хочет быть орудием агрессивной внешней политики. А поскольку нормальные люди не идут служить, у Вашингтона не остаётся ничего иного, как идти на крайние меры.

С военной точки зрения военнослужащие с психическими отклонениями в принципе смогут решать разного рода задачи – оборона, отдельные моменты нападения, охрана каких-либо объектов. Даже для них всегда можно найти работу. Другой вопрос, что армия в целом от такого нововведения сильнее точно не станет, учитывая тот факт, что её при всех современных вооружениях и так далеко нельзя назвать самой лучшей в мире.

А теперь будет ещё сильнее страдать и престиж, ведь мы уже неоднократно видели, как американские военные, которые размещены, к примеру, в странах Восточной Европы, устраивали драки в барах и просто на улицах (как в Польше). Вскоре такие случаи будут происходить ещё чаще».

inforeactor.ru

Источник фото: wikipedia.org/The U.S. Army

Именно недобор в вооружённых силах США и толкнул Пентагон на подобные меры. Считается, что данное решение поможет американским властям набрать 80 тысяч новобранцев к сентябрю 2018 года. Такой показатель необходим в рамках решения Трампа – расширить антитеррористическую кампанию. Как такую цель выполнить?

Меры по традиционному вливанию целой кучи денег уже не помогают. За один только 2017 год Пентагон выплатил 424 миллиона долларов (в прошлом было 284 миллиона, а ещё год назад – вовсе 8,2 миллиона) в виде бонусов новобранцам – не помогло. Не удалось соблазнить будущего американского рекрута разовым платежом в 40 тысяч долларов. Вот Пентагон и решил «задавить» проблему не качеством, а количеством.

Принятие в ряды людей с психическими расстройствами с точки зрения социальной – это целый букет потенциальных проблем, который решать будет очень трудно. Более подробно об этом для iReactor рассказала генеральный директор «НИИ Социологии» Мария Филь: «Это чревато крайне серьёзными негативными последствиями как для армии США, так и для всего мира. Сам факт, что люди с подобными отклонениями будут находиться на объектах повышенной опасности, может в любой момент привести к происшествиям со множеством жертв. Рассмотрения подобной альтернативы является следствием американской самоуверенности, убеждённости в том, что они смогут всё контролировать. Такой подход многократно подводил США (например, в случае сознательного «выращивания» террористических ячеек в Афганистане), но никаких выводов явно не сделано и страна продолжает «наступать на те же грабли».

Можно ли будет справиться с описанными проблемами с психикой у новобранцев? Локально – да, с помощью медикаментозных средств, «любовь» к которым тоже – отличительная черта американцев. Однако в какой-то день кто-то «забудет принять таблетку»... Именно эта причина часто указывалась в качестве основной по итогам анализа массовых немотивированных расстрелов, совершенных учащимися школ и вузов США и не только.

Проблему недокомплекта следовало бы решать другими средствами: повышать мотивацию молодёжи к службе в армии, либо замещать людей техническими средствами, там, где это возможно».

Всё это при том, что в прошлом году армия США уже испытала проблемы с «качеством» кадров. Только 1,9% новобранцев отвечали всем требованиям, необходимым для зачисления в ряды американской армии. Теперь же, когда Пентагон решил стать настолько «непривередливым» в наборе рекрутов, даже трудно себе представить какой станет армия США с такой «начинкой» в виде живой силы.

Автор: Илья Круглей

Источник фото: pxhere.com

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!