Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

SETI продолжит поиски «зелёных человечков»

22:37 27.11.2015 109

SETI продолжит поиски «зелёных человечков»
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

С тех пор как люди осознали, что Вселенная простирается за границы нашей планеты они задаются вопросом «Есть ли за пределами Земли разумная жизнь?», однако всерьёз занялись этим вопросом лишь с развитием технологий. Так, одной из самых крупных попыток обнаружить внеземную разумную жизнь стала международная программа SETI «Поиск внеземного разума». Открытая американскими астрономами-энтузиастами программа несколько раз закрывалась из-за недостатка финансирования, но в 2015 году неожиданно получила многомиллионную поддержку от российского бизнесмена Юрия Мильнера.

SETI направлена непосредственно на поиски уже развитых цивилизаций, поэтому астрономы в первую очередь прослушивают радиоэфир космического пространства и ищут визуальные доказательства существования «зелёных человечков».

Первопроходцем программы стал известный американский астроном Фрэнк Дональд Дрейк и его проект «Озма». Команда Дрейка первыми построила радиотелескоп, разработанный специально для поиска внеземных сигналов. Его 25-метровая тарелка «Грин Бэнк» была окончена в 1969 году и немедленно приступила к работе, направив свой взгляд к наиболее подходящим кандидатам - звёздам Тау Кита и Эпсилон Эридана.

Через два года, оценив серьёзность намерений молодых учёных, к проекту подключилось НАСА и за двадцать лет исследований вложила в поиски внеземных форм жизни более 10 млрд долларов. В работу включились ещё несколько телескопов США, наблюдающих за наиболее пригодными для жизни планетами в самых различных спектрах и диапазонах. Расширенная программа получила кодовое название «Циклоп».

В её рамках невзрачный «Грин Бэнк» был перестроен в ультрасовременный 100-метровый радиотелескоп, оснащённый самым передовым оборудованием. Впоследствии к поискам начали подключаться астрономы из самых разных стран мира и именно этот международный проект получил название SETI со штаб-квартирой в калифорнийском городе Маунтин-Вью.

За двадцать лет упорной работы астрономам так и не удалось найти каких-либо доказательств разумной жизни, кроме необычного сигнала с планеты KOI 817, полученном в 2012 году, однако учёные рассматривают его больше как аномалию. В 1993 году НАСА полностью прекратила финансирование SETI и проект был почти полностью законсервирован, хотя ряд учёных продолжали свои работы на пожертвования благотворительных организаций и привлекая добровольцев. Так был организован самый крупный научный проект в Интернете - миллионы добровольцев предоставляют свои компьютеры астрономам для обработки огромных объёмов информации, поступающих от всё ещё работающих телескопов.

Возродит SETI Юрий Мильнер решил после того, как это решение одобрил один из величайших учёных современности Стивен Хокинг и ряд других видных астрофизиков. Они считают, что при современном уровне развития люди обнаружат своих собратьев по разуму до 2025 года, именно до этого срока российский миллионер готов финансировать один из крупнейших научных проектов современности.


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!