Безнадежная смелость: украинцы решили выгнать русских и с американской сцены

Накануне в СМИ пронеслась новость о задержании активистки украинской диаспоры Олексы Чопивськи, которая участвовала в акции возле Национального собора в Вашингтоне. Она выступила против организованного российским посольством Концерта за единство.

Сообщается, что украинка вместе со своей матерью в день концерта начали раздавать листовки всем посетителям, пришедшим насладиться творчеством пианиста Дениса Мацуева и дирижера Валерия Гергиева. Активисток возмутил факт того, что российские музыканты, ранее осуждавшие присоединение Крыма к России, теперь участвуют в Концерте за единство.

Безнадежная смелость: украинцы решили выгнать русских и с американской сцены
festival-crescendo.muzkarta.info / Официальный сайт музыкального фестиваля Crescendo

Источник фото: festival-crescendo.muzkarta.info - Официальный сайт музыкального фестиваля Crescendo

После того, как охранники попросили Олексу и ее мать покинуть территорию и убрать провокационные листовки, украинка оказала сопротивление, ссылаясь на то, что она имеет право находиться на своем месте, так как является ученицей школы для девочек при этом соборе. В связи с этим работники были вынуждены вызвать полицию. Сотрудники правоохранительных органов приехали оперативно и, заключив женщин в наручники, отправили в полицейский участок, где продержали около пяти часов. Олексе запретили появляться на территории собора в течение года.

Стоит отметить, что у властей и граждан Украины по какой-то причине возник острый негатив в адрес российских деятелей искусства. Ранее в Киеве был составлен «черный список», запрещающий ряду «пророссийских артистов» выступать на территории Украины, теперь украинцы устраивают акции против выступлений россиян в США. Кроме того, Киев рассматривает возможность на законодательном уровне наказывать украинских артистов, выступающих в «стане-агрессоре». Эта инициатива уже вызвала волну возмущения среди певцов и шоуменов, нацеленных на российскую аудиторию. Многие из них отмечают, что правительство не имеет право лишать их единственного заработка, ссылаясь на личные политические амбиции.