Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

TOW-2 против «Конкурса»: в Сирии началась охота на операторов ПТРК

15:45 19.11.2017 13385
TOW-2 против «Конкурса»: в Сирии началась охота на операторов ПТРК TOW-2 против «Конкурса»: в Сирии началась охота на операторов ПТРК
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

В Северной части Хамы сирийская армия продолжает вести ожесточённые бои с террористическими группировками ИГИЛ1 и «Джебхад ан-Нусра»1. Последних поддерживают боевики так называемой «умеренной оппозиции». Однако, несмотря на ожесточённое сопротивление многочисленных противников, войска при поддержке ВКС идут в наступление.

При тотальном численном и огневом преимуществе правительственных сил у террористов остаётся не так много способов огрызаться. Первый – так называемые джихад-мобили, управляемые смертниками. В кустарно бронированную машину можно загрузить до сотни килограмм взрывчатки, что делает такую бомбу на колёсах крайне эффективной. Но в армии с джихад-мобилями давно уже научились бороться – несколько очередей из автопушек гарантировано поражают смертника.

Второе грозное оружие боевиков – ПТРК. Террористы используют как старые советские комплексы, захваченные на складах САА, так и TOW-2, которые, если верить словам американского представителя, коалиция «случайно потеряла в пустыне». Используются они как по прямому назначению, так и для борьбы с пехотой. ПТРК отличаются простотой использования, благодаря чему оператора системы можно подготовить буквально за сутки. Но настоящие снайпера ценятся на вес золота, так как просто попасть ракетой по цели зачастую бывает недостаточно.

TOW-2 против «Конкурса»: в Сирии началась охота на операторов ПТРК

Источник фото: almasdarnews.com

Одним из таких «специалистов высокого класса» числился Халид Халуф, боевик из 13-й дивизии «Свободной армии Идлиба». Он прославился своими ударами по группам сирийских солдат и их союзников. Так, в июне 2016 года он одним выстрелом убил 4 бойцов «Хезболлы», а ещё троих тяжело ранил. Такими атаками Халуф промышлял и у посёлка Рабда, где сирийские войска ведут крупномасштабное наступление.

Накануне, 18 ноября, Халуф атаковал из своего TOW-2 сирийских солдат, что, традиционно, запечатлел на видео. Однако долго радоваться именитому боевику не пришлось. В тот же день он был уничтожен ответным огнём. По иронии судьбы, Халуф сам был уничтожен выстрелом из ПТРК. По предварительной версии, боевик вместе со своим TOW-2 стал жертвой советского «Конкурса».

Примечательно, что это уже второй оператор TOW-2 боевиков, уничтоженный за последнюю неделю. Хамдо Ахмад аль-Хаммуд числился лучшим снайпером ПТРК в группировке «Джейш аль-Ислам». При очередной попытке проявить своё мастерство аль-Хамуд был уничтожен прямым попаданием фугасного снаряда, выпущенного из пушки танка Т-72.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Источник фото: almasdarnews.com

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!