Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Русские в Прибалтике дошли до точки кипения: латышам придется с нами считаться

14:46 20.11.2017 1460
Русские в Прибалтике дошли до точки кипения: латышам придется с нами считаться Русские в Прибалтике дошли до точки кипения: латышам придется с нами считаться
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Русские в Прибалтике дошли до точки кипения: латышам придется с нами считаться
/
Изменить размер текста Аа

Русские, проживающие в Латвии, высказались по поводу новой школьной реформы, которая подразумевает перевод русских школ на латышский язык.

Решение латвийского правительства о переводе российских школ на государственный язык было воспринято русскоговорящим населением страны в штыки. Школьники вышли на улицы отстаивать свои интересы, заявляя, что латышские власти должны считаться с их мнением. Львиная доля жителей этой страны продолжает говорить по-русски, продолжая традиции советского прошлого.  Те, кто остались на территории прибалтийской страны после выхода Латвийской республики из состава СССР, были лишены права голоса, а их язык (русский) был признан иностранным. Теперь правительство намерено заковать в рамки и школы.

Русские в Прибалтике дошли до точки кипения: латышам придется с нами считаться

Источник фото: flickr.com - Maurice van Gestel

По словам самих русскоговорящих активистов, они всего лишь проживают в этом государстве, как в свое время латыши проживали в Советском Союзе. То, что делает правительство в отношении национальных меньшинств, противоречит Конституции самой Латвии. Решение о переводе русских школ на государственный язык является контрпродуктивным и мешает сохранению русского образования и русскоязычной общины в целом. Поэтому те, кто выходит на митинги против школьного нововведения, настаивают, чтобы Рига считалась мнением русскоговорящих. Единственное, о чем просят русские — не ущемлять права детей и не трогать школы. Вероятно, что если митинги продолжатся, правительству придется отступить от своих угнетающих планов.

Читайте iReactor в Яндексе

Источник фото: inforeactor.ru

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!