Российские химики создали перспективный препарат для борьбы с раком печени
pixabay.com  / 

Международная группа исследователей сообщила о создании нового препарата для борьбы с раком печени, а также с рядом других онкологических заболеваний. Химикам из России, Тайваня и Бельгии удалось модифицировать антибиотик гелиомицин, превратив последний в средство от злокачественных опухолей.

Результаты исследования были опубликованы в научном журнале European Journal of Medicinal Chemistry. Один из соавторов работы, Александр Штиль, химик из МГУ, отметил, что группа занималась оптимизацией химической структуры и свойств лекарств для противораковой терапии. Разработанные ими модификации гелиомицина позволяют подавить рост злокачественных опухолей. Причем некоторые из них действуют даже в отношении устойчивых к химиотерапии раковых клеток.

Российские химики создали перспективный препарат для борьбы с раком печени

Источник изображения: wikipedia.org/GerryShaw  

В настоящее время идет подготовка доклинических испытаний на лабораторных животных. Только после успешного завершения это стадий начнется подготовка к клиническим испытаниям, поэтому ожидать появления этих препаратов в аптеках в ближайшее время не стоит.