Оружейная модернизация: БКМ «Барыс» получила новый боевой модуль

Бронированная колёсная машина «Барыс» казахстанского производства получила стабилизированный боевой модуль с 30-миллиметровой автоматической пушкой 2А42 и спаренным 7,62-миллиметровым пулемётом Калашникова. Об этом сообщает издание defence.ru со ссылкой на пресс-службу АО «НК «Казахстан инжиниринг».

Как отмечается в сообщении, изделие изготовлено на казахстанском предприятии по выпуску оборонной электронно-оптической продукции KAE совместно с турецкой компанией Aselsan. Ранее на выставках вооружений «Армия» и KADEX в 2016 году «Барыс» представляли с боевым модулем АУ-220М российского производства. Он был произведён входящим в корпорацию «Уралвагонзавод» нижегородским АО ЦНИИ «Буревестник».

Оружейная модернизация: БКМ «Барыс» получила новый боевой модуль
Федеральное агентство новостей / Владимир Карпухин

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Владимир Карпухин

Военные эксперты считают, что бронетранспортёр с российским вооружением был бы одним из самых лучших в мире по своей огневой мощи. Несмотря на это, в финальном варианте было сделано предпочтении на продукции национального производства. Ожидается, что после заводского тестирования техники начнутся войсковые испытания в суровых природно-климатических условиях.

19-тонный «Барыс» оснащён 550-сильным двигателем, который позволяет развить скорость до 100 километров в час, а запас хода машины составляет 800 километров. БКМ спроектирована так, что в неё могут вместиться 11 человек.

Что касается брони «Барыса» – он выдерживает попадание натовских 12,7 миллиметровых пуль или взрыв десяти килограмм вещества под корпусом и колёсами. Данная БКМ отвечает высоким требованиям баллистической и противоминной защиты.