Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Умственная отсталость армии Украины

11:12 29.11.2015 431

Умственная отсталость армии Украины
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

На Украине вновь случилась очередная «перемога», связанная с «военными делами».

Парк вооружении ВСУ (Вооружённых Сил Украины) наряду с пулемётами Максима, крупнокалиберными пулемётами Дегтярёва-Шпагина образца 1939 года и противотанковым ружьями Дегтярёва образца 1941 года пополняется очередным приветом из «кровавого, коммунистического прошлого»: встречайте - 203-мм гаубица Б-4.

По сообщениям одесского «волонтера» Александра Лоренца, ответственного за снабжение 28-й отдельной механизированной бригады ВСУ, 25 ноября на её вооружение поступила батарея восстановленных старых советских 203-мм буксируемых гаубиц Б-4 образца 1931 года(!). Количественный состав батареи, судя по фотографиям «волонтёра» - одно орудие.

Включение батарей орудий в состав ВСУ как обычно преподнесено с зашкаливающей помпезностью: Самые достойные артиллеристы, так сказать артиллерийские краповые береты, после успешных боевых заданий на этих пушках, пересядут на «Пионы»...

Даже и не знаешь плакать или смеяться в данном случае...

Орудие Б-4 для своего времени получилось действительно очень удачным. Огромная мощность выстрела, отличная баллистика и превосходный угол возвышения в 60° позволяли гаубице прекрасно справляться со своими боевыми, задачами как на дальних дистанциях, так и прямой наводкой. А буксируемый лафет на гусеничном ходу, давал возможность выстрелить практически с ходу, без установки противооткатных упоров.

За то, во какую мешанину из железобетона она превращала ДОТы линии Маннергейма, во время Советско-финской войны, бойцы ласково называли гаубицу «Карельским скульптором» и «Кувалдой Сталина». Во время Великой Отечественной Войны, орудие так же показало себя с лучшей стороны и после окончания боевых действий ещё довольно продолжительной срок оставалось в составе Советской армии.

Но те славные времена безвозвратно остались в прошлом. Сейчас орудие морально устарело и по всем параметрам уступает не только современным «одноклассникам» по диаметру ствола, но меньшим по калибру орудиям.

Мало того, даже, если и предположить, что одесским «волонтерам» действительно удалось привести гаубицу в состояние боевой готовности, то где они в дальнейшем собираются брать запасные части для ремонта орудия предвоенных годов выпуска? И где самим ВСУ, после получения такого подарка, придётся искать гаубичные 203-мм снаряды к орудию (их промышленный выпуск давно приостановлен, а выстрелы от 203-мм самоходной пушки «Пион», единственного имеющегося на Украине орудия равного по калибру Б-4 - к гаубице не подходят)? Этих вопросов в своём бравом заявлении Александр Лоренц почему-то не коснулся...

Таким образом торжественная передача гаубицы Б-4 в состав ВСУ, под грозно-нелепые обещания вдарить «сталинской кувалдой» по любителям тов. Иосифа Висарионовича, не более чем очередной, дешёвый пропагандистский трюк, призванный хоть как-то покрыть острую нехватку тяжёлого вооружения в армейских частях.

Артиллеристские соединения ВСУ банально не готовы ни к применению Б-4, по причине прекращения выпуска снарядов к орудию, ни к его обслуживанию.

Специально для Podrobnosti.biz.

Источник фото: bmpd.livejournal.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!